学习“四个全面”战略布局的教材体系初步形成

中国青年报·中青在线

  人民网北京5月12日电(朱书缘)近日,由中共中央文献研究室编辑的《习近平关于全面依法治国论述摘编》一书,由中央文献出版社出版。今天上午,中央文献研究室副主任孙业礼等三位专家做客人民网,就该书内容与网友在线交流。孙业礼在访谈中谈到,随着《习近平关于全面依法治国论述摘编》等一系列图书的编辑出版,目前学习“四个全面”战略布局的教材体系初步形成。

  谈及此次出版的《习近平关于全面依法治国论述摘编》一书的出版背景,孙业礼指出,全面推进依法治国是当前乃至今后相当长一个时间内,党和国家工作的一个重点。习近平同志对全面推进依法治国非常重视,在不同的场合发表了很多讲话,这些讲话直面我国社会主义法治建设存在的一些问题,立足中国特色社会主义法治建设的实践,对现在全面推进依法治国的总目标、要走的道路、坚持的原则等等都进行了深刻阐述,对全面推进依法治国提出了一系列的新思想、论断和措施,这些为全面推进依法治国工作提供了基本的遵循和行动指南,回答了一些社会主义法治建设领域的一些重大理论和实践问题,回应了社会关切和人民群众的期待。

  孙业礼谈到,今年是全面推进依法治国的开局之年,也是全面深化改革的关键之年,在这个时候推出编辑出版《习近平关于全面依法治国论述摘编》,对于全党、全社会结合十八届四中全会的《决定》,学习这些论述,进一步统一思想,凝聚共识,加快行动,把十八届四中全会提出的全面推进依法治国的任务落实好,有非常重要的意义。

  孙业礼还指出,十八届四中全会以后,习近平总书记提出了“四个全面”的战略布局,这个战略布局是党中央治国理政的一个重大战略思想。现在全党、全社会都在深入学习,怎样才能深刻理解、把握好“四个全面”战略布局,最重要的就是深入学习习近平总书记的一些论述。之前我们编辑出版了《习近平关于实现中华民族伟大复兴中国梦的论述摘编》(连载)、《关于全面深化改革的论述摘编》(连载)、《关于群众路线实践活动论述摘编》(连载)、《关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述摘编》(连载)。 这次编辑出版《习近平关于全面依法治国论述摘编》,再加上《习近平谈治国理政》、《十八大以来重要文献选编》,初步构成了一个比较完备的教材体系,供大家学习、理解、把握“四个全面”战略布局。 

 

 

下载app