首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

“我们需要的是全国冠军!”——专访太原理工大学校篮球队

发布时间:2015-05-11 15:30 来源:轻体育 刘俞希

  Saying

  最近,中国青年报体育部发起“全国高校大学生体育记者团”的招募活动。小编已经拜读到很多小伙伴的大作喽,为了让童鞋们”知己知彼“,轻体育会不定期推送一些童鞋们的来稿,大家阔以用评论或进社区献花拍砖,探讨业务,希望尽早看到你的稿纸哦!~

  另外,咱的稿子将陆续发布在“中青在线·青体育”http://news.cyol.com/tiyu/的板块上,欢迎大家燥起来~

  TIPS:

  咱们阔是全国大学生体育记者哦,以小见大的撒野当真是极好!中国青年报体育部的记者锅锅和洁洁将对推荐的来稿给出些些建议,供小伙伴在实际操作中参考~

  3月29日在郑州大学中心体育馆落幕的CUBA(中国大学生篮球联赛)西北赛区巅峰之战中,太原理工大学再次横扫西北赛区拿下第十五个“西北王”称号。尽管整场比赛比分差距一度减少到3分,但凭借最终比分86:78,太原理工大学依然以8分优势捍卫了“西北王”的荣誉。

  “我们需要的是全国冠军!”

  ——专访太原理工大学男子篮球队 太原理工大学刘俞希

  “西北冠军是我们应该拿的,我们需要的是全国冠军。”太原理工大学男篮队队长王洪说。

  决赛结束后,太原理工大学男篮队并没有过多的庆祝,而是像平日比赛完一样直接回了酒店。队员们并没有因为胜利而格外喜悦,他们都认为这是理所应得的。

  就一个词,纯爷们儿

  作为公认的“西北王”,太原理工大学男篮队的队员们都觉得与训练强度密不可分。谈到十五年的西北赛区冠军,他们有自己的常胜“秘诀”。

  “就是练!”

  “就是付出!”

  “就是比别人付出的多!”

  队员们相继脱口而出。

  太原理工大学男子篮球队从建队起就一直秉承着严格的训练风格。从七、八个小时的日常训练,到特殊备战期的赛前三个月集训,跑田径场等体能训练从平时一周三次增加到一周六次。队员的生活起居都在篮球馆里,早中晚一天三练,最长时间六天都没踏出过场馆。“楼上住宿,楼下球场;训练时间之外,除了吃饭睡觉没有别的时间了。”王思奇说,“早上八点集合训练到晚上十点,肯定得睡觉啊,不然得累死,所以累得也就没心思干其它的了。”王洪也表示赞同:“估计要换其他学校,一天三练还要跟教练闹一闹的。”队员们都专注于训练,也都能吃苦,尽管春节只放了三天半的假,也都没有怨念。即使到了倦怠期,队员们也不会像普通人那样放松休息,“只能在球场上,就是还得练,自我调整。”王思奇补充说,“还是要自己心里喜欢,别人逼绝对是逼不了的。”

  在决赛中田仲天和孙振豪相继受伤,但王洪和其它队员并未表示过多担心:“这很正常,我们不会因为他们受伤下场就乱了阵脚。而且经过这么长时间的训练,我们的队员实力平稳,不会因为某个球员上下场,就导致比分有特别明显的起伏变化。”

  不只是决赛,实际上从开赛到现在,每个队员身上都有不同程度的受伤,对此,王思奇说:“我们平常训练时也是这样,基本上请假的特别少,都能自己吃药、冰敷什么的,也都每天跟着练,这就是工大的一种风格,汉子、纯爷们儿!”

  要想走得远,团结

  作为队长的王洪,除了在场上组织得力,生活中也处处照顾到教练、队员之间的情绪,努力将大家凝聚起来。对他而言:“队风就是团结!”

  “因为队长是后卫,球肯定在他手里发动,我们大家都觉得很踏实,有主心骨的感觉。”徐杰笑着说道。赛场上太原理工大学的队员配合默契,没有个人想要突出。决赛中,王洪砍下22分,徐杰、孙振豪和田仲天得分均上双,分别拿到19分、17分和15分的成绩。“我们考虑合理。比如说,自己也能得分,但是哪个点更合理,我们就把球传给队友。”王思奇如是说。

  球队里每个人都有自己的性格,有时会有点小意见,但目标都是一样的。王洪透露,队员在队内训练也会吵架,但冲动完就自然消解了。正如徐杰所说:“我们队是一个集体、一个很好的大家庭,全力以赴地一致对外。”

  太原理工大学篮球队作为公认的“西北王”,他们的队员普遍有较大的球龄。比如队长王洪,据悉他从小学六年级就开始学习篮球,至今已有十多年的球龄了。后卫王思奇更是从小学二年级就接触篮球。而且球队里大都是太原本地人,因此,许多球员在进入大学之前就是在一支球队里学习的。“我初一进学校篮球队的时候,他俩(王洪和常博)初三,高中也是这样,大学还是,我们始终是在一个队伍,这关系就不用说了。”王思奇说,“这么长时间的相处磨合,我们在场上自然配合默契,团结对外是必须的。”

  至于球队都会面临的新老队员交替问题,王洪表示每个队都有一个“王朝”,今年较去年的实力平均了许多,也正是因为几个月备战期的训练得以不断进步。而最大的问题是一些小队员或者再招新生,能不能撑起球队。从另一方面想,王洪认为现在这种招生方式也是有好处的,新生水平都不是特别高,但都能吃苦。经过训练磨合,也会越来越融洽团结。

  冯瀚圃“火”起了理工大

  “因为冯瀚圃,第一场小组赛就印象深刻。”王洪不掩饰地说。“太理柯震东”冯瀚圃在网上爆红,队员们不仅没有不平衡感,反而觉得这是一种宣传方式。王洪认为这次比赛因为有了冯瀚圃,不仅活跃了比赛气氛,还能锻炼大家的心理素质,最重要的是把“太原理工大学”的牌子打响了。

  面对不少人对冯瀚圃球技的质疑,王洪和其他队友纷纷表示他有很大的潜能和提升空间:“希望他这次比赛后不要飘起来,还是踏踏实实地回去训练,将来如果球打好了,人长得也帅,综合实力强,更多人喜欢他。”

  王洪坦言冯瀚圃这次比赛因为紧张产生了不少压力,甚至还向大家倾诉紧张感。但王洪给予了冯瀚圃很高的评价:“其实他扣篮大赛发挥得很好,一般人不具备冯瀚圃这么好的弹跳力。”队友们还调侃冯瀚圃,经过这次的事,他的脸皮要更厚些才好。

  与此同时,面对非主场和女粉丝的双重压力,太原理工男篮队也受了不少影响。“比赛如果打输了那就完蛋了,丢学校的脸。毕竟我们主业还是打球,我们就是为了拿冠军来的。”

  尽管面对来自各方的压力,太原理工大学男篮队的队员们注重调整心态,专注于球场,目标只为全国总冠军。“输了不光是一个人抬不起头,整个队伍都抬不起头。”王洪激励队员,“不光是西北赛区,全国赛区也要拿冠军!”

  建议:不纠结于比赛本身,写出了球队背后的故事,刻苦训练,队友间兄弟般情谊等等。大学篮球本应该就是这种单纯、纯粹的东西。不足之处是,文字不是很活跃,有些太“正经”。——中国青年报体育部杨屾

转自中青体育微信公号(id:cydtyb)

 

【责任编辑:何欣】
图片阅读更多>>

斗秀show