首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京迎64年来最冷5月天 市民称差点冻死在夏天

发布时间:2015-05-11 07:52 来源:北京晨报 王海亮

  三里屯街头的行人在雨中奔跑。北京晨报记者 王巍/摄

  “好不容易熬过了冬天,却差点儿冻死在夏天。”这是昨天京城市民发自内心的感受。5月上旬最后一天,时已立夏,南郊观象台最高气温终止在12.4℃,昨天成为1951年以来京城最冷的5月上旬的日子。由于并未真正入夏,昨天贯穿一整天的绵绵雨水被定义为滋润大地的春雨,全市普降中到大雨,截至20时,全市平均降雨量24.5毫米,城区平均25.1毫米;最大雨量出现在密云云蒙山,为37.8毫米。

  关键词

  雨量

  看着不大 积少成多

  昨天的雨来得晚了些,但一点都没“偷工减料”。午后,密集降雨在全市铺开,淅淅沥沥不停歇。可能是因为前期天气预报被各种段子演绎得淋漓尽致,很多市民疑惑了,说好的大雨怎么跟毛毛雨似的?对此,市气象台台长乔林解释称,此次降雨平稳,每小时降雨量5毫米左右,所以“观感”上雨并不大,从累积雨量看为中到大雨。

  “这雨要么下大点,也能休息,这不大不小的,只能披着雨衣继续站岗。”停车员哆哆嗦嗦地跟来停车的市民抱怨着。虽然上街的市民听了天气预报后少了很多,但因为视线不好、道路湿滑,从二环到三环,城区道路依然极为拥堵。

  昨天8时至20时,全市平均降雨量24.5毫米,城区平均25.1毫米。东北平均26.3毫米,东南平均25.3毫米,西北平均23.2毫米,西南平均22.3毫米,最大雨量出现在密云云蒙山,为37.8毫米,最大雨强出现在门头沟龙泉,12到13时一个小时里下了7.2毫米。

  关键词

  气温

  高开震荡 清晨最暖

  预报最高气温13℃,已被人们惊呼为奇葩天气,没想到现实更“冷峻”,比预报还要低0.6℃。

  “降温了吧?不 瑟了吧?让你们一个个整天我带着你,你带着肉,去春游,去烧烤,这回都老实了吧?没带秋裤棉袄吧?”昨天,已是立夏节气的京城急剧降温,冻得直哆嗦的新段子在微信朋友圈疯传。

  即便都知道降温,很多人依旧没有猜到,原来凉爽的清晨是一天里最暖和的时分。昨天南郊观象台最高气温定格在清晨7点50分,12.4℃,此后气温一路狂跌。最低气温最后定格在9.4℃,出现在昨天早上9点56分。

  自1951年南郊观象台有完整气象资料以来,北京在5月上旬出现过的最冷一天是1994年5月3日的13.4℃,昨天最高气温完破此项最低值纪录,成为1951年以来5月上旬最冷的一天。

  放眼昨天的京城大街,秋裤是没法直接观察到,但眼瞅着不少人穿上了羽绒服。大周日,企业办运动会的、商家办市集的不少,参加的市民觉得立夏如立冬,纷纷呼吁组织者熬姜糖水。市民刘女士选择了昨天举行婚礼,虽然一袭婚纱站在雨中冻得直哆嗦,但她仍感激所有亲朋好友,陪她和他坚持完成了这场注定难忘的雨中婚礼。

  今天雨水退场,京城晴转多云,最高气温将快速回升到20℃。值得关注的是,本周气温回升明显,周二到周四最高气温预计将达26℃-29℃;但冷暖空气依然活跃,气温还有起伏,市民朋友依然要时时关注天气变化,及时增减衣服。

  北京晨报记者 王海亮

【责任编辑:郭艳丽】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频|你今天说妈妈我爱你了吗?
    母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。
  • 视频|开车别斗气 变道讲规则
    五一假期根本没玩什么,光在高速路上观看汽车展了!在北京市区玩就是一个字:堵!跑到外地玩,还是一个字:堵!
  • 图表|北京青年调查·出版业
    数据显示,北京新闻媒体从业青年群体文化程度较高,教育程度为本科的比例最大,占60.1%;其次为研究生,占35.5%。
1/3