首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

癌症母亲为救病儿放弃手术 福建发起募捐为爱奔跑

发布时间:2015-05-11 07:51 来源:中国新闻网 龙敏

  中新网福州5月10日电 (记者龙敏)在福建永泰县城城峰镇马洋新村小巷里,一间靠近马路的出租屋里,44岁的邱印珍埋头剪着布料上的线头。

  这是她在县城一家工厂里接下的零活,一件1毛钱,一天大概能带来20元的收入。邱印珍来自永泰县赤锡乡蕉坪村,2012年在县医院被确诊为宫颈癌中期,目前已接受过两次化疗。

  丈夫外出务工,儿女也相继离家求学、工作后,邱印珍在县城里租下一个单间独自居住。“现在每三个月要到医院检查一次,还要买药,住到县城里会更方便,也能做些零工。”

  自2012年接受治疗以来,邱印珍共花去近6万元,其中绝大部分无法实现医保报销。不断增加的费用让这个拮据的家庭生活愈发吃力,“本来还有一次手术,但是钱不够就没做。”

  面对窘迫的现实,邱印珍和她的家庭有些无奈。“前段时间儿子头痛需要治疗,就先把药钱寄给他用了。丈夫一直干重活,腰也有问题。”在西南政法大学读大三的女儿,每年学费和日常生活开销则多为亲戚资助。

  邱印珍如是说,“家中欠了一些钱,担心儿子娶不到老婆。”

  与邱印珍相似的情况,在福建尤其是乡村并不少见。

  根据福建省抗癌协会提供的数据,福建妇女乳腺癌患病率从2000年8.12/10万上升到2011年31.53/10万,居女性癌症发病第1位;宫颈癌患病率从2000年5.17/10万上升到2011年12.68/10万,居女性癌症发病第8位。

  福建省妇联主席吴洪芹表示,健康是一项基本人权,但由于特殊的生理结构和承担人类繁衍的责任,妇女更容易感染各种生殖道疾病和其它妇女病,尤其是乳腺癌和宫颈癌严重威胁女性的健康。

  在5月10日母亲节当天,福建省妇女联合会与福建省体育局等联合主办“为爱奔跑·母亲健康1 1”大型公益募捐活动,用大众化、易参与的方式加强大众对女性乳腺癌和宫颈癌公益的关注,尤其是边远山村以及贫困家庭的女性。

  据主办方披露,共有4000多人参与,现场募捐超过200余万元人民币。

  福建省女企业家联谊会会长程璇亦宣读《2015年福建省“为爱奔跑·母亲健康1 1”大型公益募捐活动倡议书》。程璇在倡议中呼吁大家为贫困患病母亲奉献一片爱心,营造尊敬母亲、关爱母亲的良好社会氛围。

  据悉,“母亲健康1 1”募捐活动常年开展,募集的款项将统一汇到福建省“母亲健康天使基金”,专款用于救助妇女病普查中检查出患“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)重症贫困妇女。(完)中国新闻网

【责任编辑:郭艳丽】
图片阅读更多>>
热图
融媒
  • 视频|你今天说妈妈我爱你了吗?
    母亲节(Mother's Day),是一个感谢母亲的节日。这个节日最早出现在古希腊;而现代的母亲节起源于美国,是每年5月的第二个星期日。
  • 视频|开车别斗气 变道讲规则
    五一假期根本没玩什么,光在高速路上观看汽车展了!在北京市区玩就是一个字:堵!跑到外地玩,还是一个字:堵!
  • 图表|北京青年调查·出版业
    数据显示,北京新闻媒体从业青年群体文化程度较高,教育程度为本科的比例最大,占60.1%;其次为研究生,占35.5%。
1/3