首页 -- >> -- >> 热点
APP下载

中消协发布面膜比较试验结果:

资生堂与SK-II产生荧光现象 尚不确定有荧光增白剂

发布时间:2015-05-07 18:55 来源:中青在线 文丽娟 宁迪

  中青在线北京5月7日电(实习生 文丽娟 中国青年报·中青在线记者 宁迪)今天上午,中国消费者协会公布了对市场上销售的宣称有保湿功效的26款面贴膜商品比较试验结果,包括娇兰、资生堂、兰蔻、高丝、百雀羚等品牌。除了测试保湿功效外,中消协也对消费者比较关注的激素类物质、丙烯酰胺、荧光现象、防腐剂等安全性内容进行了测试。

  结果显示,26款样品的理化和卫生指标基本令人满意。具体表现在,样品均未检出激素类物质和丙烯酰胺,防腐剂检测结果均符合国家相关要求,只有资生堂与SK-II面膜样品产生了荧光现象,但是否含有荧光增白剂无法确定。

  中消协通过对常见的7种激素进行检测,发现26款样品均未检出7类激素。长期使用非法添加激素的化妆品,会出现色素沉着、皮肤萎缩、皮肤变薄,激素依赖性皮炎等副作用,甚至会引起人体内激素水平变化,造成内分泌混乱,导致其他疾病。比较结果显示,26款样品均未检出丙烯酰胺残留。聚丙烯酰胺在化妆品中常使用作为成膜剂、粘合剂、润滑剂和发用定型剂等,丙烯酰胺不仅对皮肤、眼睛有刺激性,而且能够通过皮肤和胃肠道吸收,进而可引起各种全身反应,如神经毒性等。

  防腐剂是化妆品常用成分,其目的是保护产品,使之避免在保存、使用过程中受到微生物污染而引起质变,确保产品在有效期内的使用安全。《我国化妆品卫生规范》(2007年版)中明确规定了化妆品中允许使用的防腐剂种类、最大使用浓度、适用范围等限制条件。

  据中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心高级工程师陈伟介绍,有荧光现象存在的面膜样品不一定说明该产品添加了荧光增白剂。他解释,自然界中很多物质都带有荧光现象,如氨基酸、维生素、蛋白质等,但对人的身体并没有危害,“这次检测出来的资生堂与SK-II产生荧光现象,从配方看,是使用了有荧光现象的原材料,而不是增白剂。”他同时建议,如果消费者买到了能产生荧光现象的面膜产品,不需要过于恐慌。

【责任编辑:郭艳丽】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3