首页 -- >> 体育健身 -- >> 正文

斯诺克世锦赛为何不能在中国举行?

发布时间:2015-04-22 18:25 来源:新华网 王子江

  新华网伦敦4月21日体育专电(记者王子江)世界台联主席巴里·赫恩日前在世界斯诺克锦标赛举办期间,再次发出世锦赛不会在中国举行的言论,这次的措辞比以往更加强烈:“我们不会去中国,句号。在我的墓碑上,不会写着‘这个人将斯诺克从谢菲尔德拿走’的句子。”

   让一个体育项目的世锦赛严格限定在某个城市甚至某个场馆举行,纵观国际体坛,也只有一个斯诺克。

   赫恩为什么要竭力保住谢菲尔德的主办权?

  回答这个问题之前,我们有必要先要了解一下赫恩其人。他是英国体育空间推广公司的老板,从上世纪70年代开始涉足斯诺克,一度成为后来夺得六届世界冠军的戴维斯的经纪人,而戴维斯也是体育空间的合伙人。他凭借斯诺克发迹,后来又进入拳击、飞镖、钓鱼、乒乓球和足球等众多领域,成为亿万富翁。

  2009年上台后,赫恩成功打开了中国市场,每个赛季11站积分排名赛中,在中国举办的比赛一度达到5站,尤其是在成都举办的国际锦标赛,参赛选手、赛制、奖金总额和冠军积分都与英国锦标赛相同,但世界台联并没有赋予这些在中国举行的比赛与英锦赛相等的地位,英国电视台也不转播这些比赛。在世界台联的官方网站上,依然将世锦赛、英锦赛和大师赛定位为斯诺克三大赛。

  尽管中国举办了很多比赛,但这些比赛的预选赛,都需要在英国举行,这也是任何其他体育项目没有的国际体坛怪现状。于是我们看到,一方面中国出钱出力竭力推广比赛,另一方面中国选手疲于奔命,更可悲的是,中国举办的比赛永远因为所谓“三大赛”的存在,成为二流赛事。

  规则的不合理是中国“有钱也无法任性”的根本原因。作为商人的赫恩,更希望从中国市场捞到更多的实惠,同时防止斯诺克在中国真正做大。新华社记者过去几年多次追问赫恩大师赛和世锦赛为什么不能到中国举办的原因,他的回答是:“因为中国只能打造自己的品牌,不能将世锦赛和大师赛这两块成熟的牌子拿过去。”

  斯诺克正在申请成为奥运会项目,但是让一个希望进入奥运会的项目的世锦赛固定在一个城市举行,明显不符合国际惯例,也无助于斯诺克走向世界。谢菲尔德的克鲁斯堡剧院于1971年建成,只能容纳980名观众,配套设施也已经非常陈旧。众多大腕都希望比赛挪到中国举行,马克·威廉姆斯就形容这是个令人“羞耻”的地方,如同山洞一般。但赫恩坚持认为,斯诺克与克鲁斯堡剧院的关系,如同网球与温布尔登,这种逻辑也非常荒唐。我在今年大师赛期间的新闻发布会上反问:“网球每年有四个与温网同级别的大满贯,但斯诺克只有一个世锦赛,这根本没有可比性。”赫恩当时答非所问搪塞过去。

  纵观赫恩的发迹史,他的名字向来与国际惯例无关,他历来是一个喜欢突破传统规则、见缝插针、特立独行的精明商人。两个案例可以充分说明:第一,1993年,在他的分化下,飞镖运动分裂成两个世锦赛,赫恩将新的世锦赛越做越大,年收入超过100万英镑,而最初的那个已濒临破产;第二,他在三年前山寨了一个世界乒乓球锦标赛,让运动员使用砂板球拍比赛,三年来这个比赛也越做越大,球迷连年递增,很难说再过几年不对现有的世乒赛造成威胁。

  赫恩曾告诉我,中国要想真正做大斯诺克,前提是找到一个“巴里·赫恩”。赫恩的确是一个体育营销的天才,值得我们学习,但更值得我们警惕。斯诺克运动较以前有了很大发展,但主要比赛仍然是在中国和英国举行。赫恩否认中国举办世锦赛的可能性,其实就是否认中国过去几年推动斯诺克运动发展所做的努力,也暴露了只是把中国作为斯诺克消费市场的本意。因此,中国城市在为斯诺克做进一步投资时,有必要三思而后行,量力而行,视群众普及程度而行,防止被这位“天才”忽悠。

【责任编辑:何欣】
新闻排行榜
热点新闻
图片阅读更多>>

斗秀show