首页 -- >> 体育健身 -- >> 正文

你说球衣是用来干嘛的?

发布时间:2015-04-22 18:05 来源:轻体育 杨屾

  清明节三天假期,各大奥特莱斯门口等待进入停车场的车辆排得老长——这也算是帝都一景了。“小长假”说长不长、说短不短,这让想远行的人觉得时间不够,安心休息却又百爪挠心,辜负了这大好春光。很多人权衡来权衡去,奥莱是个好去处,不仅吃喝玩乐齐全,而且停车还不用花钱。

  要说生活在帝都的人,也真够俭省的:有免费停车的商场,绝对不会去用消费抵停车费的,有消费抵停车费的,绝对不会去一定得交停车费的。别问为什么,就是这毛病。即使我是土豪,花个几万块买个驴牌的包,该省几块钱停车费也得省。但话又说回来,现在逛商场消费的人又有多少,大部分人是休闲,光转悠不买,留着钱,去香港、国外血拼,也远比在国内消费值。

  但有一个人群是另类,真舍得花钱,那就是初为人父人母的爹妈们。某奥莱某国际体育品牌的儿童专柜,俩售货员忙得热火朝天,一会儿这个“爹”问,这鞋有没有这个号的,一会儿那个“妈”咨询,这身衣服多少钱,一套儿童版AC米兰的球衣,奥莱打完折也要300多块,这位看着合适,二话没说就拿下。

  在巴西采访世界杯时,我也给女儿买了件球衣,巴西国家队的队服。印象里,如果是原价,折合人民币700块了,但有意思的是,在印号和名字时,服务人员一疏忽给印错了,结果对折拿下。回来后,女儿穿去幼儿园,小同学们都很羡慕,我这个当爹的,心里也美滋滋的。

  但不得不承认的是,在大部分国人的眼里,包括球衣在内的运动服,和其他服装没有什么区别,都是让自己或者孩子,看起来更漂亮、更与众不同,球衣的真正功能却完全丧失掉了。

  在巴西,我亲眼所见的是,很多父母带着自己孩子,不论男女,都到球场上踢球。有的孩子,不过刚满两周岁而已,就穿着巴西队的队服,和爸爸一起玩儿。对于我们这些到巴西采访的记者来说,此时的脑海里不难出现这样的场景:现在在这里和父母一起玩耍的孩子,焉知十几年后,不会成为震惊国际足坛的一代球星。

  也许,这才是球衣本应该有的用途:既是一种装饰,又代表着对体育的信仰。

【责任编辑:罗征】
新闻排行榜
热点新闻
图片阅读更多>>

斗秀show