首页 -- >> 体育健身 -- >> 正文

你不知道的冰球——冰点下的运动也有沸点上的往事

发布时间:2015-04-22 17:47 来源:轻体育 阿慈哥

  2015年世界女子冰球锦标赛B组的比赛明天(4月6日)将在北京揭幕,这是时隔34年之后,冰球世锦赛再次来到中国。

  34年前的1981年,男子冰球世锦赛C组的比赛在北京举行,前中国女子冰球队主教练、时任中国男子冰球队队员的姚乃峰曾向记者回忆,那届冰球比赛的火爆是今天的人们很难想象的。当时可容纳1.8万人的首都体育馆,只要是中国队出场的比赛,场场爆满。在最激烈的一场比赛中,中国队对匈牙利队火药味十足,中国队员与匈牙利队员多次发生肢体冲突,场下,观众的加油声响彻全馆,姚乃峰回忆那种景象只能用四个字形容—— 地动山摇

  中国男子冰球在那届比赛上不负众望,以“豁出去”的拼搏精神最终获得亚军。在刚刚改革开放的1981年,全国人民正以极大的热情、斗志和信心去创造新的生活,中国男子冰球队的拼搏表现与那个时代的最强音形成了共鸣,姚乃峰仍记得,在中国队获得亚军之后,激动不已的首都大学生喊出了 “振兴中华”的口号。

  34年前在北京举行的男子冰球世锦赛,因其鲜明的时代特征,永远留载于中国史册。遗憾的是,当年引发全国关注的那届冰球比赛并没有给中国冰球运动带去实惠。在此后的三十多年时间里,中国冰球运动的影响力、普及面不断下滑,特别是男子冰球不仅失去了向欧美二流球队叫板的实力,即便在亚洲,也失去了竞争力。

  正如中国此次举办的是女子冰球世锦赛一样,中国冰球争夺世界大赛成绩的希望已经完全落在女队身上,但众所周知,专业训练体制下的中国女子冰球也面对着诸多困难。

  让人欣喜的是冰球运动近几年在中国有复苏迹象,作为一项时尚运动,冰球在北京、上海、深圳等中国经济发达城市正重新赢得家长关注和青少年的参与。中国的体育官员在很多公开场合已经自豪宣布,北京有近100支青少年冰球队。

  但中国冰球距离真正走上阳关大道还差很远,对于像北京这样人口2000万的国际大都市来说,有100支青少年冰球队、2000多名冰球少年算不上骄人成绩。更何况,北京的青少年冰球水平能有现在的发展规模,很大程度上仰赖于社会力量。在需要政府部门发挥作用的领域,诸如修建更多的公共体育场地、降低滑冰费用和冰球装备费用等方面,我们看到政府付出的努力还少之又少。

【责任编辑:罗征】
新闻排行榜
热点新闻
图片阅读更多>>

斗秀show