首页 -- >> 体育健身 -- >> 正文

中国篮球想摆脱“巨人依赖症”不容易

发布时间:2015-04-22 16:50 来源:中国青年报 杨屾

  汇集了全世界最优秀年轻球员的2015篮球峰会,北京时间今晨在美国波特兰结束。作为中国年轻球员的代表,周琦在12分钟的出场时间内,贡献了2分3个篮板球1次助攻和3次封盖,“无论表现好坏,这对我来说都是一次锻炼的机会,我需要提高的地方还有很多。”周琦说。

  周琦是1995~1996年龄段中国最出色的球员。他身高达到2.18米,臂展超过2.30米,虽然身体还比较瘦弱,但他的篮球智商在同龄人中名列前茅,因此被专业教练普遍看好。“周琦可以说是他这个年龄段为数不多的,非常有可能在未来达到相当高度的年轻球员。”前国手张云松告诉记者,“他可能不像三大中锋那样,有着特别强的单打能力,但他的策应、篮板球、封盖、中投,都是非常不错的。”

  周琦确实天赋禀异。在2013年7月举行的布拉格U19男篮世青赛中,中国青年队取得了第七名的历史最好战绩,年仅17岁的周琦展现了较强的内线统治力,特别是在同加拿大队的5~6名排位赛中,周琦贡献了20分16个篮板球和9次盖帽,而当时加拿大队的主帅,正是此次篮球峰会国际队主帅拉纳。

  “我对那场比赛记忆犹新。”拉纳在接受媒体采访时说,“那是我在国际赛场上参加过的最棒的比赛之一。中国队始终不放弃,最后时刻连续命中关键分,常规时间的最后时刻,周琦还有一次底线突破的扣篮。我可以肯定地说,他的未来在NBA。”

  自从姚明退役后,不论是媒体、球迷还是篮球从业者,都希望能尽快有中国球员重新出现在NBA赛场上,并能够和姚明一样成功。但遗憾的是,不论易建联还是孙悦,都没有能力在NBA立足,而中国男篮也随着“三大中锋”相继离队,逐渐滑落至谷底,菲律宾亚锦赛和仁川亚运会,中国男篮均名列第五。

  从某种程度上说,一名出色内线球员的出现,对中国男篮可能意味着迎来另一个“黄金时代”,这就是为什么周琦这样的大个子总是备受瞩目的原因。

  “在国际上,我们的后卫和前锋,无论是个人技术,还是阅读比赛的能力,和那些强队间都有着太大的差距,但在中锋这个位置上,我们往往还有一定的优势。如果我们在内线这一点上再找不到好的球员,中国男篮在国际上就很难有竞争力。”张云松说。

  回顾中国男篮的高光时刻,中锋都起到了举足轻重的作用,姚明时代就是最好的证明。但篮球运动是在不断发展的,目前,前锋和后卫主导比赛已成大势所趋,中锋的作用逐渐功能化。拥有出色后卫和前锋的球队,才能在国际赛场上具有竞争力。中国篮球虽然不断涌现优秀的内线球员,但达到国际水平的外线球员却如同凤毛麟角,这使得中国篮球的水平得不到实质性的提高。

  “1994~1995年这个年龄段,在未来有可能达到一定的高度,比如进入NBA,或者去欧洲联赛打球的,除了周琦,在我看来,还有福建的王哲林和八一的邹宇宸,而在后卫和锋线上,可能只有辽宁的赵继伟有较强的潜力。”张云松说。中国篮球名宿王立彬曾对记者表示,中国篮球想要达到更高的水平,就需要摆脱巨人依赖症,“我们总是依赖那些特殊条件的运动员,中国篮球最需要的,其实是在后卫线和锋线上,也就是1.95到2.05米这个高度区间内,多出几个优秀球员,这样,整体实力才能达到一个更高的水平。”

  此次篮球峰会,周琦备受关注,说明国人寄望“一个天才球员的出现将中国篮球带出低谷”的习惯性思维并未改变。但周琦在有限的出场时间内,很少有主动进攻的机会,球大多在其他国家的后卫和前锋球员手中,这一现实说明,以周琦现有的技术风格,即使未来能够进入NBA,那也只是他个人的成功。而中国男篮要想重新在国际上具备竞争力,恐怕还需要涌现更多更好的外线球员,也就是说,中国篮球必须摆脱“巨人依赖症”。

  本报北京4月12日电

【责任编辑:罗征】
新闻排行榜
热点新闻
图片阅读更多>>

斗秀show