首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

马布里,欢迎和我们一起摇号

发布时间:2015-04-22 16:46 来源:轻体育 杨屾

  出现在国家博物馆的马布里,一身笔挺的中山装——对,是中山装,不是西装,经历了他在中国的又一个历史性时刻。北京市邮政公司,特别为他推出了《王者之路》珍藏邮册和纪念明信片。

  四年三冠,老马已经成为北京这座城市的一个重要“吉祥物”,球迷为他在万事达中心外竖起了铜像,他受到了国家级领导人的接见,北京市为他颁发了荣誉市民的金钥匙,如今又通过邮票这个“方寸之地”,将他的影响力,从体育跨越到另一个领域。

  “我很感谢北京这座城市,在我最最需要爱的时候,给了我爱。我到现在还不敢相信,一个生长在美国纽约布鲁克林康尼岛的美国小孩,在他人生38岁的时候,在7000英里外的中国,获得这样的荣誉……”马布里说。

  原谅我前三段写得那么“正经”。其实当老马为自己的邮票和明信片揭幕时,我的脑海里闪现的是这样一段著名的文字,当然是经过艺术加工的:“一个外国人,毫无利己的动机,把中国篮球、北京篮球的事业,当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神。”

  需要强调的是,我写下这段文字时,并没有在酒桌上喝大了,不是边哼哼小曲儿边做的点评,只是由衷地感叹,从职业篮球的角度,一个来中国打球的外援,能够做到马布里这样,确实已经是极致。

  北京夺冠后的一周,本地电视台体育频道,连续几天都在播放比赛录像,相信不少北京球迷重温老马带球杀入篮下、奋不顾身封盖韩德君重重摔倒地上、急停跳投命中扳平的三分等激动人心的时刻时,身上起的鸡皮疙瘩,足够熬上一锅小米粥了,即便在冠军已经到手、梦想已经照进现实的情况下。

  就在昨天,老马前往北京市公安局出入境管理局,就《外国人永久居留证》进行咨询申请,有人称赞老马“爱北京不是挂在嘴上”,也有人戏谑老马说:“咱们一起来摇号吧”,还有人提出疑问:“老马要交住房公积金吗?”

  但不管如何,所有的这一切,都证明老马在这个城市的影响力。铜像、金钥匙,邮票,著书立说,话剧,电影,绿卡,老马,你还想要干点啥?

【责任编辑:罗征】
图片阅读更多>>

斗秀show