首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

南京扬子石化厂区发生爆炸 4天前刚接受了安全检查

发布时间:2015-04-22 09:29 来源:央广网 景明 刘康亮

南京扬子石化再次发生爆炸致一人轻伤 大气水体未受影响/图

  图片转自南京市委宣传部新闻发布官方微博“南京发布”

  央广网南京4月22日消息(记者景明江苏台记者刘康亮)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天早上6点左右,中石化南京扬子石化乙二醇装置T—430精制塔发生爆炸,大火在一小时内扑灭,事故造成一人受伤。事故原因正在调查中。

  然而,令人费解的是,事发四天前,扬子石化刚刚接受了安监部门的安全生产检查。怎么刚刚接受完检查就发生了爆炸事故?

  事故未对环境造成重大影响 消防尾水未流入长江

  据了解,爆炸发生时,现场浓烟滚滚,并伴有明火。事故发生不久,南京消防、安监、环保等部门迅速赶到现场,现场明火在爆炸发生后1小时内扑灭。南京环保部门现场监测数据显示,这次事故没有对大气、水体造成负面影响。

  南京市环境监测中心站副站长喻义勇:空气,根据我们的监测结果,厂区外的VOC的水平处于一个正常的范围里面,应该可以判断对外部的环境空气没有影响。水这块呢,它的余水当时就切断了,之后进入了事故池没有外排,污水是进入到它的污水处理厂进行处理的,从目前的数据来看呢,也是处于一个正常的浓度水平。

  记者:没有影响到长江的水?

  喻义勇:没有。

  爆炸带来财产损失 扬子石化承诺赔偿

  然而,爆炸的冲击波却给附近居民带来了损失。临近厂区的办公楼震感强烈,玻璃、门窗等设施被震毁。市民滕先生向我们描述了当时的场景。

  滕先生:冲击波挺大的,整个房间(办公室)现在已经面目全非了。玻璃碎片、窗户、电话都飞到地上去了,还有我们那两个PTA装置上面的铁皮之类的,还有一些保温设备什么的都掉下来了。

  住在扬子石化附近的居民,也感受到了明显的震感。市民姚女士家的汽车修理店,与扬子石化只有一墙之隔。爆炸发生后,维修店的灯具、广告牌、天花板都被震坏了。

  对此,扬子石化新闻发言人孙平表示,对周边居民因爆炸受损的情况,扬子石化将进行核实。如果情况属实,会尽快给予修复。

  孙平:因为我们有一个居民安全隔离带区,周边的居民很少,目前没有收到这方面投诉的信息,如果因为事故发生损失,扬子石化一定会尽到(赔偿)义务。

  为何检查组刚走,就发生了爆炸事故?

  在爆炸事故发生前4天,4月16-17日,国家安监总局督查组对南京中石化金陵石化和扬子石化两家企业的重点生产装置安全运行情况开展督查检查。据公开报道显示,督查组要求企业对项目工艺设计、装置布局、建设施工、安全管理等方面开展全方位、全环节、全覆盖、深层次、地毯式隐患排查,不留死角。为何安监部门前脚刚走,就发生了安全事故呢?

  江苏省安监局监管三处处长曹斌在接受中央台记者专访时介绍,此次检查是国家安监总局针对PX项目的专项检查,检查组并未对事发工厂进行全面督查。

  曹斌:福建漳州的事故出了以后,国家总局专门安排了一次对PX装置的检查,,这个是国家总局组织的一个专项检查,他针对特定的装置,目标是很明确的。并不是一个综合性的检查。出事故的厂是没有来过的。总局组织国内的专家,点对点,直接到现场。

  记者:专家组要求,不留死角,全方位的检查,是不是扬子石化没有做到?

  曹斌:总局的要求是针对PX装置。这次检查目的很明确就是针对PX装置。

  虽然是针对特定装置的安全检查,但近年来石化企业多次发生重大安全生产事故的严峻现实,理应引起企业的重视。如果只是头痛医头,脚痛医脚,落实安全生产岂非空话?尤其是,就在一年前的6月,扬子石化就曾发生过一次燃烧时间近30小时的重大爆炸事故,给企业员工和周边居民造成较大恐慌,造成了严重的社会影响。去年事故之后,扬子石化就曾表示将严肃处理,严格落实生产安全措施。去年6月扬子石化曾表态:

  扬子石化:对事故的原因进行分析,对事件进行严肃的查处,举一反三,深刻的吸取教训。以严谨认真的态度回应社会的关切。

  这次扬子石化是怎么表态的呢?

  扬子石化:总部前两天对我们进行了安全检查,对我们的装置进行了抽查,这个事故表明,我们在安全生产方面肯定有管理不严。对于事故的原因,我们进行详细的分析,并及时向社会公布,扬子石化一定会从严管理,严肃处理相关事故责任人。

  目前,当地政府与企业已经分别成立调查组,将协力工作,尽快查找出事故原因。

  江苏省安监局监管三处处长曹斌:因为是一个爆炸事故,现场是没有办法复原的,要找到原因,要从现场操作数据,一步一步的分析,再结合现场工人的回忆,结果才能出得来。现在中石化总部也非常重视,他们也成立了调查组,政府的调查组和企业的调查组相互协作。希望结果能够尽早出来。

  曹斌表示,企业要真正担负起安全生产的主体责任。

  曹斌:就化工企业事故来说,他的原因是多方面的,有工艺的、技术的、设备的,人员的、管理方面的。国家对于安全生产的法律法规,都是很规范,重要的是企业要落实这些标准,就是我么通常所说的要落实企业的主体责任。政府也要加强监管,督促企业要落实到位。

【责任编辑:朱宏利】
图片阅读更多>>
热图
融媒
1/3