分享到:

价格差在哪儿? 假牙身价暗藏两大“猫腻”

http://www.cyol.net 2015-04-10 14:54 中青报订阅 收藏本页

来源:新华每日电讯 刘翔霄

  一颗小小假牙,偏偏争议缠身:价格几百、数千、上万……计划安装的患者闻之“肉痛”,经历过的患者依然雾里看花、疑问多多。假牙究竟“身价”几何?医患争议聚焦在哪?患者到底该如何选择?

  价格差在哪儿?

  记者来到太原一家齿科连锁医院,一位值班牙医介绍说,这里价格最低的是钴铬合金牙,约为850元。此外,有2800元、3800元、5800元等不同价位的烤瓷牙,另有进口全瓷牙价格上万元。需选用哪种牙,根据患者个体情况决定。

  经过一番走访,记者发现,即使同种材质的假牙,在二甲医院、三甲医院、民营医院、个体诊所等不同“出口”,价格上也有差别。但大体上,进口全瓷牙价格都过万元,千元以下的多是金属牙。

  牙价何以悬殊如此之大?山西省口腔医学会一位受访人士告诉记者,主要有两个原因:

  一是材质不同。价格相对低的金属牙材质为合金成分,价格相对高的全瓷牙材质为瓷粉。瓷粉又分进口瓷粉和国产瓷粉,国产瓷粉比进口瓷粉便宜很多,销量低于进口瓷粉。

  二是工艺不同。目前,我国加工进口全瓷牙的小型仪器设备绝大多数都依靠进口,也是进口全瓷牙价格居高不下的因素之一。

  两大猫腻藏身“谜”中

  记者在部分牙医诊所、三甲医院口腔科和民营齿科医院采访发现,对于口中的“假牙”来自何方,绝大多数患者不会主动询问,也少有医疗机构主动提供。

  “这反映出医患双方维权意识的欠缺。”一位从业十多年的牙医认为。

  据介绍,我国假牙市场近年逐步规范,但两种现象时有发生:一是假牙制作所用非医用材料,而是有害物质,长期使用会对牙龈造成损害;二是以次充好、偷梁换柱,假牙实际材质与所称材料不符,变相降低成本。

  “比如镀金烤瓷牙,所用材质如何,不经仔细比对、仅从外观看,行内人都难辨真假。”这位牙医说。

  小假牙“减负”是个大问题

  事实上,呼吁医改关注高价假牙存在的价格倒置现象,也是受访牙医的一致心声。

  “在一颗假牙产生的整体费用中,技术费至多占到总费用的10%,占比更多的是材料费、消耗费。”山西省口腔医学会受访专家说。

  据介绍,每颗假牙都要定做、不能批量生产;每颗假牙都要经过补、修、磨等多个环节,按照设计图单独手工操作;一颗假牙至少要经过10个人的手,才能成为患者口中一颗牙。然而在一颗牙的费用构成中,技术、诊疗含量并没有得到充分体现。

  山西省人民医院口腔科、山西医科大学第一医院口腔科多位受访牙医认为,小小一颗牙,折射出的依然是医改的老问题,建议医改更加重科研,加大对假牙进口材质、加工仪器的研制,缩小国产与进口假牙的差距,从源头为患者减负。在此基础上,考虑对假牙的医疗服务价格进行相应调整,促进行业良性发展。(记者刘翔霄)

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>