首页 ->> 新闻频道 ->> 新闻图片 ->> 正文

英国羚羊妈妈为护幼仔角对角勇斗犀牛(组图)

http://news.cyol.com 2015-03-27 14:00

来源:国际在线 沈姝华

  当犀牛正接近小羚羊“菲尼克斯”时,羚羊妈妈与其对峙,甚至用角相抵。(网页截图)

  国际在线专稿:据英国《每日邮报》3月25日报道,英国威尔特郡朗利特野生动物园(Longleat Safari Park)日前出现戏剧性一幕:为了保护幼仔,一只羚羊妈妈勇斗犀牛,用羚羊角抵住重达3吨的犀牛,阻止其接近小羚羊。

  当时,体型庞大的犀牛正接近小羚羊“菲尼克斯”(Phoenix)。母亲“拉米娜”(Ramina)将“菲尼克斯”护在身后,并勇敢面对犀牛,坚决不退,尽管两者体重相差15倍。“拉米娜”甚至用细长的羚羊角抵住犀牛的粗壮巨角。

  动物园饲养员丹·格雷(Dan Gray)说,“拉米娜”是一只弯角剑羚。在难产生下“菲尼克斯”后,它对幼儿的防护有些过度。格雷还称:“‘拉米娜’对‘菲尼克斯’的保护欲十分强烈,总是站在它旁边,展示了母性的伟大。犀牛可能只是感到好奇,没有任何伤害它的意图。”

  弯角剑羚因其角类似弯刀形状而得名。羊角可达1.5米长,是中空的,因此很容易折断,而且不会重新长出来。弯角剑羚以前生活在北非,由于过度捕猎和栖息地丧失,野生弯角剑羚于1999年被认定已经灭绝。朗利特野生动物园参加了这种羚羊的国际圈养繁殖计划,据说全球目前有1500多只。(沈姝华)

【责任编辑:何欣】

1 2 3 ... 6 下一页