分享到:

桐庐要把“中国最美县”建得更美

http://www.cyol.net 2015-02-06 10:25 中青报订阅 收藏本页

来源:都市快报

  原标题:建美丽乡村也要建美丽田园 桐庐要把“中国最美县”建得更美

  本报讯 昨天下午,市长张鸿铭以一名普通的市人大代表身份,参加桐庐代表团审议政府工作报告。讨论中,张市长不时插话,与代表互动交流,会场气氛热烈。

  去年,桐庐获得“中国最美县”荣誉称号。市人大代表、桐庐农业局局长喻昌国第一个发言,谈了自己对美丽乡村建设的思考:“既要推行历史、文化村落的保护,还要跟农业结合,积极培育农业新业态,开展美丽田园建设,才能更好地巩固美丽乡村成果、促进农业产业发展,达到农业产业和美丽乡村两发展、两促进。”

  张市长说:“你讲的问题非常重要。美丽乡村建设不能为了美丽而美丽,要跟现代农业、生态农业、旅游观光农业更好地结合。村建得很漂亮,农田一片荒芜,那农业还怎么发展?村的建设要和农业发展结合起来。”

  张鸿铭还给桐庐出主意,除了健康小镇,还可以结合特色小镇平台,把其他有条件的特色小镇加快发展起来。

  建议市区名校老师到桐庐交流辅导

  去年12月13日,富阳撤市设区获国务院批复,现场的桐庐代表迫不及待地跟市长提桐庐如何加快融入市区的建议。

  “桐庐到主城区的城际公交,要加快建设步伐。”市人大代表、县文联党组成员、副主席何璟说,现有的桐庐到黄龙旅游集散中心城际公交存在4个问题——

  票价18元,希望能更优惠;站点布局不合理,桐庐境内有6个站,接下来是富阳、转塘、六和塔3个站,之后就是终点站了;班次密度不够,12辆车、每天24班,不足以满足乘客需求;另外,运营企业希望加大财政支持。

  市人大代表、桐庐富春高级中学校长谢娟芳说的是师资力量融入问题:“现在小年轻嫌桐庐没有高铁、出行不方便,我们去招老师都招不到,能不能改变思路,打个比方,富春高中有几个学科相对弱一点,杭州有特级老师,可否每周来半天,上两节课,还有两节课跟我们的教研组老师交流。”

  张市长当即肯定了她的建议。“名师的问题要注意实效,要精准发力,比如搞几个试点,送几个‘种子’老师,就可以把全县学科老师带动起来,教师基础提升了,教育水平也就上去了。”

  快递最后一公里的问题

  要用发展的办法加以解决

  桐庐是“中国快递之乡”。列席的市邮政管理局局长赵武,说了一组数据:去年杭州完成了快递8.4亿件,增长80%;快递业收入达102亿元,增长81%,远远高于全国平均水平;去年杭州人均快递量94件,是全国的8倍。

  市人大代表、圆通速递有限公司董事张小娟说,快递业近几年进入发展快车道,但现在最让她头疼的是路难上。快递业主要依靠的是三轮车送货,但去年下半年开始,全国20多个城市对电动三轮车下了禁电令。

  张市长把快递产业比作是杭州的一块长板,“现在长板理论、短板理论都要用,长板高了,人家就跟不上,快递是杭州的优势,要扶持,但也要规范,最后一公里的问题是发展中的问题,要用发展的办法加以解决,既要依法,又要根据杭州的实际解决。”

  今年要调整完善

  小汽车总量调控管理办法

  人大代表、桦桐大厦服务管理有限公司董事长李国飞说,现在有些桐庐人去外省买小车牌照,“一张3500元,全都给你做好。控制小车总量是对的,但限牌的政策是否可以考虑改进,比如通过限制郊县的车进市区的方式。”

  张市长说:“市区限行后有市民购外地车,这个问题我们已经注意到了。大家仔细看的话,《政府工作报告》中讲到,今年的工作中要调整完善小汽车总量调控管理办法,希望大家多提宝贵意见。”

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>