分享到:

普惠金融,鼓起了我创业的“风帆”

http://www.cyol.net 2015-02-04 17:15 中青报订阅 收藏本页

来源:桐庐新闻网 方赛群

  由县委、县政府主导实施的普惠金融工程,如今在我县农村已成为一呼百应、“众人划桨开大船”的民生工程。该工程“支农支小”为一大批创业者解决“融资难”,为他们提供多元化的金融产品和服务,让他们张开了腾飞的翅膀,实现了创业的梦想。钱万强就是其中之一。

  我叫钱万强,桐庐人都知道我是“二次”创业的老知青。眼下,我们万强农庄计划总投资3000万元的休闲度假区已经启动建设。我由衷地感谢县委、县政府推动实施的普惠金融工程,不仅为我们解决“贷款难”问题,而且为创业者提供方便快捷的金融服务,为我们的事业发展保驾护航。

  我与桐庐农信牵手已十多年。2000年,当时万强农庄只有两幢猪舍、一幢泥房,山上的梨树和桃树刚种下,我规划设计的农业循环经济还在“脚手架”上。因为只有投入,没有产出,我屡屡被资金“卡”脖子,由于土地是承包的,承包户也没有资产,因此无法贷款,有时候连购买猪饲料的钱也筹不起,栏里的大猪小猪饿得“嗷嗷”叫,而我则急得像热锅上的蚂蚁——团团转!

  2002年,随着养殖、种植规模越来越大,农庄资金缺口加大,资金周转困难的问题更加突出。我鼓足勇气找到了原分水信用社。令我喜出望外的是,原分水信用社负责人得知了我发展过程中的难题,马上与信贷员一起来到万强农庄实地考察,仅仅两三天时间,就把10万元贷款划到了我的账上。这笔钱于我而言,是真正的“雪中送炭”啊!

  从此之后,桐庐农信便陪着我一路前行!

  2004年生猪行情好,我又想着搞“养殖扩张”。可那得好大一笔钱呐!我又找到原分水信用社,信用社负责人亲自来考察,很快就给我新增贷款三十万元。有了这笔钱,我马上造新猪舍扩大了养殖规模。由于抓住了市场机遇,我不仅养殖生猪赚到了钱,而且猪多肥多,让山上的果木长得更壮,果子结得更多,味道也更鲜美。

  有了农信当“靠山”,我发展的步伐跨得更大。2005年万强农庄要修一条路,原分水信用社又贷款给我40万元。接下来信用社领导把我的资产授信提高到80万元,过了两年又把我的个人信用贷款额度提高到了30万元。

  这时我的感觉特别好!我的一个朋友是处长,银行的信用额度也只有30万元,我一个养猪的,银行的信用额度也是30万元。我很感动,内心有一种被信任的感觉。

  2008年,桐庐农信升格为桐庐农村合作银行,“支农支小”的步伐迈得更大,金融服务更优,与我们农村创业者心也贴得更紧。近年来我们万强农庄发展三产,桐庐农合行分水支行的同志始终如一地支持我,把我的个人贷款额度提高到了200万元!这些年我发展三产需要大量资金投入,生猪市场起起落落,正因为有桐庐农村合作银行的大力支持,即使遭遇养殖业的低谷期,我心也不慌。

  2013年,我们万强农庄又做了新规划,准备建休闲度假区并通过了县里评审。2014年6月国家级设计专家已来过了。如今这个计划总投资3000万元的项目已启动。万强农庄的发展将翻开新的篇章。桐庐农合行将我的贷款授信由过去的个人转为公司,对万强农庄的支持力度也更大了。

  桐庐农村合作银行“支农支小”,与我们结下了很深的情义。对分水支行的同志,我内心非常感激。他们平时与我是“君子之交”淡如水,可每到关键时刻,他们却如“生死之交”一般陪我渡过难关。我要由衷地表示感谢,说到底一句话:“普惠金融工程,就是为我们农民造福的工程!”

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>