分享到:

促就业助创业 织就民生美梦

http://www.cyol.net 2015-02-02 17:04 中青报订阅 收藏本页

来源:桐庐新闻网 网络

  情景一:县农办工作人员老姚的办公室

  “你瞧,这个网站里面的信息材料,都是关于农民培训的。”老姚熟练地点开杭州市农村人才资源网,输入登录用户名、密码,选择时间跨度,下载了一张表格,我县2014年组织开展的农民素质培训情况一目了然。

  湖蟹养殖、蓝莓种植、垃圾分类、“五水共治”……每一项培训班的内容、参与人员等基础信息全部被录入在这个系统内。老姚介绍,2014年的农民素质培训工作开展得格外顺利、有劲。建设美丽乡村,让不少村民都走上了发展乡村民宿、农家乐之路,如此一来,极大地激发了村民的求知欲。

  “包师傅是农业经济类的人才,陈大姐是生产类的实用性人才……”老姚得意地介绍道,如今还要把各类人才资源利用好,而杭州市农村实用人才信息管理系统,就是这样一个“聚宝盆”,收集了全县农业方面的各类人才信息。

  “我们常常举办‘月光培训班’,培训时间都在晚上,只要农民有时间参与,我们就能配合农民的时间。”老姚说着便开始整理手边的材料,下个星期又要举办一场农民素质培训班。

  情景二:桐君街道南门社区“楼下书记”办公室

  “张书记,到时候你也帮着记一下,一位老同志想托我们找份工作,电话号码已经给我了。”桐君街道南门社区负责人罗秋英拿出自己的工作笔记本说道。

  “没问题,下周我们要开党员会议,很多党员都可以提供帮助,实在不行,也可以联系一些部门,就像何师傅一样,不仅找到了工作,就连家人的生活都好了不少。”张书记说。张书记所说的何师傅是社区内一位身有残疾的中年大哥。在社区与部门的帮助下,何师傅的困境已经得到解决,找到了一份合适的工作,能够靠自己的劳力换取薪酬。

  2014年,全县城镇新增就业岗位4496个,帮助城镇失业人员实现再就业2554人。其中,就业困难人员就业1417人,很大一部分是40~50岁这个年龄段的就业困难人员。“我们社区也经常帮助这些有需求的居民,因为他们对工作的期许和要求都不像年轻人,更要好好关注。”罗秋英说,现在帮这位老同志找份合适的工作最要紧。

  情景三:退伍军人金大哥家中

  “当兵这些年,突然离开军营回到家乡,还真不知道该做些什么。”退伍军人金大哥2014年返乡,如今已经有了小家庭。回到桐庐的他,总想凭自己的努力闯出一片天地,给家人更好的生活。于是,在多方询问下,他得知了我县相关部门会举办SYB创业培训班,培训对象就是退伍军人和社会劳动力等群体。

  “听说,之前有退伍军人参加了这个培训班后成功开店的。”金大哥仔细地询问着。2013年,我县举办了SYB创业培训班,当时25岁的退伍军人赵年桦就是其中一名学员。通过培训,他了解了如何做创业市场调查、怎么判断哪个行业是否有发展前景、如何选址等知识。之后,他便成功经营了一家鲜饮店。有了这样的例子,金大哥的心中充满动力,创业不再是梦。

  2014年,我县共举办SYB创业培训班3期90人,IYB创业培训班1期30人,网上创业培训班7期313人,共433人取得创业培训合格证书。其中,IYB培训对象是已经在经营的小企业主,网上创业培训的对象则是想要进行网上开店的社会劳动力以及在企业里经营网上销售的人员。

  记者手记

  民生之本,在于就业。解决群众的就业再就业,就是解决民生的根本问题。当下,“中国梦”被细化成为每一名中国人的“小梦想”,有工作、好生活,就是最普通最要紧的梦想。在采访中,看着那些因为政府惠民政策能够再就业、创业的人们,幸福感油然而生。他们的就业、创业,汇聚成我们最美县的幸福梦。

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>