分享到:

关于KAB创业教育(中国)项目

http://www.cyol.net 2015-02-02 16:48 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

    项目背景

    青年就业问题是当前世界各国共同面临的挑战。据联合国统计,目前全世界年龄处于15至24岁之间的青年人口超过11亿,是历史上青年人口最多的时期,其中85 %的青年生活在发展中国家。

    我国是青年人口大国。青年就业日益成为我国面临的重要就业问题之一。当前,我国劳动力市场上的求职人员中,75%左右是35岁以下的青年。近年来,由于高校招生规模扩大,高校毕业生人数迅猛增长,从2001年的117万人增长到2010年的630多万人。就业成为包括大学毕业生在内的广大青年最现实、最迫切的需求。

    创业是解决青年就业问题的重要途径。全球创业观察(由美国百森商学院、英国伦敦商学院和多家知名学术机构共同完成,调查覆盖全球35个国家,其经济总量占全球经济总量的92%)显示,无论是在发达国家还是在发展中国家,青年都是最具创业活力和创业潜力的群体。

    项目简介

    为适应创新创造的时代要求,满足青年就业的现实需要,培养青年的创业意识和创业能力,共青团中央、全国青联与国际劳工组织合作,自2005年8月起在中国大学中开展KAB创业教育(中国)项目(简称“KAB项目”)。这是共青团中央、全国青联通过国际合作推进中国创业教育发展的一项尝试,旨在吸收借鉴国际经验的基础上,探索出一条具有中国特色的创业教育之路。

    KAB创业教育项目目前已在全球30多个国家开展。其核心内容是国际劳工组织为培养大中学生的创业意识和创业能力而专门开发的课程体系,与已经在各国广泛实施的“创办和改善你的企业”项目(SIYB项目)共同构成一个完整的创业培训体系。该课程一般以选修课的形式在大学开展,学生通过选修该课程可以获得相应的学分。围绕该课程,学生还可以参加KAB创业俱乐部、创业大讲堂等课外实践活动。通过教授和操练有关企业和创业的基本知识和技能,该项目帮助学生对创业树立全面认识和体验,切实提高其创业意识和创业能力,培养有创业和创新精神的青年人才。

    截至2013年1月,KAB创业教育(中国)项目已培训来自1200所高校的5000多名师资,在214所高校创设大学生KAB创业俱乐部,上百万大学生参加了学习实践。在清华大学、中国青年政治学院、浙江大学等1000多所高校开设了《大学生KAB创业基础》课程,公开出版了《大学生KAB创业基础》教师用书和学生用书两套教材,建立了师资培训、教学研究、质量控制、课外实践和交流推广等五大体系,受到师生广泛欢迎。

    KAB主要活动

    1、“KAB年会”活动。该活动是KAB中国项目的重要活动之一,是为了总结KAB项目一年的成果,表彰一批先进的KAB师资和院校,并对KAB创业教育项目面临的问题进行研讨。该活动由团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,由KAB全国推广办公室、中国青年报社及各高校承办。“KAB年会”活动每年举办一次。

    2、“KAB大讲堂”活动。主要是邀请一些知名企业家走进校园,讲述他们的创业成功经历,并和大学生进行互动交流。该活动由团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,KAB全国推广办公室、中国青年报社等单位承办。该计划每年在全国高校举办25次到35次。

    3、“全国十佳KAB创业俱乐部”展示活动。该活动主要是为了指导、推动各高校开展KAB创业教育课外实践活动,帮助各高校大学生KAB创业俱乐部更好的发展。“全国十佳KAB创业俱乐部”展示活动由团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,KAB全国推广办公室、中国青年报社、中国光华科技基金会等单位承办,活动从2008年起每年举办一次。

    4、“KAB创业俱乐部主席暑期训练营”活动。这个活动已经举办两届,由KAB全国推广办公室主办,中国光华科技基金会、诺基亚(中国)投资有限公司提供公益支持。这个活动主要为了提高俱乐部主席的领导管理能力,以及加强他们的实践能力。

    5、“创业计划书”展示活动。每年举办一次,该活动由团中央、全国青联、全国学联、国际劳工组织联合主办,由KAB全国推广办公室、中国青年报社及各高校承办,主要为了提高大学生的创业精神、创新意识,提高他们的创业素质与创业能力。

    (更多内容请阅KAB官方网站http://www.kab.org.cn)

    联系方式 KAB全国推广办公室(中国青年报社)

    地址:北京东直门海运仓2号(邮编100702)

    电话:010-64098510 64098601

    传真:010-64098399

    电子信箱:kaboffice@gmail.com

    网址:www.kab.org.cn

 

【责任编辑:朱宏利】
分享到:
更多图片更多>>