首页 ->> 新闻频道 ->> 小伙伴型 ->> 正文
分享到:

晚安,上海交大

http://www.cyol.net 2014-11-27 08:57 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 张均斌

  不知何时起,中青报在我心目中已有如此重的分量!这或许是每个校媒人的中青情结吧。爱校媒,爱校媒人。加入中国(江西)高校传媒联盟让我初识校媒,结识了一群爱思考、有激情、喜欢表达的校媒人,而第五届中国传媒领袖大讲堂就是我以校媒人身份参加的第一个全国性活动。

  心情已经很久没有波动过了,上海交大的15天却让我有种深深不舍的感觉。曾经一度觉得自己不像大一新生,而在这我似乎又能做回曾经的我。有人照顾,有人关心,这种感觉很轻松、很快乐……大讲堂或许是我这一年最值得珍惜,最不敢忘记的记忆了。怎么敢忘记和路皓15天的“相濡以沫”,怎么敢忘记和“林妈妈”一块儿整理录音笔记、一块骑车逛校园,怎么敢忘记天天和筠筠唇枪舌战,怎么敢忘记和我们的微电影小组一块拍着我们的《梦想起点》……太多太多的不敢忘,太多太多的舍不得。坐在回南昌的列车上,脑海里闪烁着这十五天的点点滴滴,心莫名地堵得慌,这份感情太重太重,这些回忆太美太美……

  7月5日一大早,我便到了上海交大门口,看着思源门那酷似拖鞋的造型,也终于明白“拖鞋门”名字的由来。那会儿,我感觉自己像是刚放出笼子的小鸟,对周围一切都显得那么的有兴趣。简单的报到手续办理完毕,我就回到寝室收拾东西了——交大的研究生宿舍很简单,两张低板床,两张写字台,一台空调,一间洗漱室……晚上是大讲堂的开幕晚会,精彩的节目是学员们利用两天时间排练的,我也幸运地成为了工作人员,为演员们搬桌子和凳子,嘿嘿……

  邵君应该是我见到的第一个校媒小伙伴,不一会儿我们就熟识了(校媒小伙伴果然是自来熟的),第一天就这么简简单单过去了。第二天,第五届中国传媒领袖大讲堂便正式开讲了,我们坐在礼堂中,开始了一天的讲座课程,那一位位传媒界的“大咖”陆续上台,我的心情也是激动异常,继而感慨交大果真不凡响。下课以后,嘉怡便安排大家见面了,在光彪楼客厅里的沙发上我们校媒小伙伴便有了第一次相聚,大家一个个介绍着自己,也互相看着那一张张陌生的面孔,我们也算是初步认识了。之后便是微信群里那一次次地刷屏,见面时一次次地问好,在这全国160多所高校,350多名学员相聚的地方,我们作为一个群体始终围绕在一起,我们开始有了频繁的接触,一块儿吃饭相聚,一块儿上课听讲,一块儿结伴出游……仍记得拖鞋门外的第一次聚餐,30多个小伙伴面对面,大家互相帮着洗碗、倒水、连WiFi、夹菜,相互介绍着,然后一起真心话大冒险,然后拿着手机记录那一张张被惩罚的面孔……仍记得一起参加微电影训练营,听讲、组队、分工、拍摄、剪辑……一群人在一块,拍着各种镜头,提着各种建议,为了《梦想起点》……仍记得一起在“林妈妈”的房间玩着狼人杀时的各种“仇杀”、当上帝时的各种不专业、指认时的各种智商捉急、和筠筠打闹时的各种无语。玩剪刀石头布时的各种紧张,邵君、杨林、冷傲娇被罚时的各种欢快,还有18号那天的各种欣喜、脸红、羞涩,我其实应该回答:我愿意……仍记得大晚上和林妈妈两个逗比骑自行车在交大校园里的各种狂飙,和小伙伴一块在宾馆熬夜看世界杯,和霄萌、范璇在学生活动中心DIY蛋糕、曲奇,和路皓每天说着各种“情话”……这一幕幕感觉就发生在昨天,离我这么近可又这么远,想抓住,可惜抓不到了……

  昨天,我们从交大“毕业”了。看着那结业晚会,我对路皓说:“好舍不得,挺催泪的……”大家都在舞台上合影,闪光灯不断亮起,那一刹那,内心唯有苦涩,什么都说不出来……我不知道“林妈妈”为什么选择在荷花池合影,但对于我,只想和你们多走一段路,哪怕多一秒也好,那时候真希望时间可以很慢很慢,路可以很长很长,她可以很晚很晚走……可是终究不能做到,再拖延也始终挡不住向前走的世界……昨晚头很疼、心很累,大家一块去女寝,很想留在那,又不想留在那,觉得好空好空。回到宿舍发现路皓也很失落,我们两絮絮叨叨聊着天到两三点,聊着他的前女友,聊着……

  打开电脑,看着那一张张照片,或模糊,或清晰……那一张张脸,或可爱,或搞怪……看着照片,回想着拍摄的日期和那天的情景,极力想记住那一举一动、一颦一笑……我的文字很苍白,对不起……路皓,你知道现在我多想一转头就看见你么?“林妈妈”,你知道现在我多想听你说话么?筠筠,你知道现在我多想和你斗嘴么?嘉怡,你知道现在我多想对着你撒娇么?梦玫,你知道现在我多想让你摸我的头,说:“斌斌是我见过最好的学弟”么?肉雯,你知道现在我多想捏你的脸么?蕾如,你知道现在我多想听你说:“斌斌真可爱”么?霄萌,你知道现在我多想咬你一口么?颖颖,你知道现在我多想说我愿意么…………

  夜又深了,交大应该仍有属于它的亮光吧,我的青春在那停留了15天,交大的15天也在我的青春中不可抹灭,青春荒唐,可我也不愿负你,我会记住你们每一个人:嘉怡,“林妈妈”,梦玫,筠筠,路皓,颖颖,霄萌,肉雯,范璇,明杰,傲娇,杨林,梦梦姐,欢姐,门艳,超君姐姐,邵君,陆意姐,周颖,沁姐,彤彤姐,露露姐,昊宇学长,超哥,慧媛姐,家辉,纯纯,铭悦,蕾如,灿姐……记住属于我们的每一天。晚安,交大!

  (作者系中国(江西)高校传媒联盟大学生记者)

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>