首页 ->> 新闻频道 ->> 爆料型 ->> 正文
分享到:

《中国青年报》带我到北京领奖

http://www.cyol.net 2014-11-27 08:55 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 湖南 罗满元

  1994年7月初,《中国青年报》主办的全国首届贺卡设计大奖赛揭晓了!我做梦也没有想到,我这个在湘南边陲一个小县城里工作的小职员,竟然会在上万名的参赛者中得到文字创作系列的桂冠,而且更叫我想不到的是,组委会还邀请我进京领奖,颁奖大会的地点是人民大会堂!

  于是,我在70多岁的老父亲老母亲激动的泪光中,在妻子女儿的陪同下,一路顺风到了北京,到了我魂牵梦绕深深向往的祖国首都。

  到了北京,住在五星级宾馆,拿着组委会发给我的开会请柬,我心潮澎湃。我出生在一个普通乡村的普通农家,是一个道道地地的农民的儿子,如果不是共产党领导人民建立了新中国,我就不可能有读书的权利;如果不是改革开放恢复高考,我就不太可能有上大学的机会;如果不是时代给我提供施展才华的机遇和平台,我就不会有到北京人民大会堂领奖的殊荣。

  其实,当初我只是抱着“贵在参与”的心情写了那几段文字参赛的,压根儿没奢望过获奖,更谈不上中“状元”了。我为一组贺卡创作的几段文字是这样的——

  教师卡:有人说,您是蜡烛;也有人说,您是园丁;我则说,您是导游。您把我们带进最美丽的地方,让我们看到最迷人的风景……

  母亲卡:儿女在您的眼里有时可能不像儿女,而您在儿女的心中却永远是母亲!

  生日卡:不要老想着生日,因为过一个生日并不意味着你又长大了一岁……

  圣诞卡:今天是圣诞节,但为你祝福的不仅仅是圣诞老人……

  情人卡:你在我身边时,你是一切;你不在我身边时,一切是你。

  ……

  就是这么一组文字,却被一个由著名作家陈祖芬等人组成的评委会看重,认为它们“既体现了中华民族特有的审美情趣,又展现了作者细腻丰富的感情世界;既有传统的艺术风格,又融进了对现代生活的感受”。

  颁奖会如期举行。走进庄严的人民大会堂,我的心情异常激动。小时候,我的父亲曾经满怀希望地对我说:“要是你将来能上北京到人民大会堂开会,就有出息了。”现在,我把父亲的希望变成了现实。虽然我的“出息”并不大,但我已经真切而深切地感到:人民大会堂的门不仅为高官和名人而开,它同样为怀揣梦想追逐梦想实现梦想的普通国人打开,为对人类的文明和进步做出了各种各样贡献的平民百姓打开!

  参加颁奖会的有德高望重的李德生、严济慈两位老前辈,有轻工总会、团中央和《中国青年报》的领导等。为我颁奖的是原中共中央副主席李德生老将军。李老虽然年事已高,但他仍然精神矍铄。我走上领奖台,李老站起来,细心地看了看我的获奖证书,爽朗地笑起来,有力地握着我的手,大声说:“啊!一等奖哪!祝贺你!”我从李老手中接过获奖证书,竟激动得没有把我对李老的感谢和祝福说出来。一位叱咤风云的将军、一位共产党的领袖与一个普通农民的儿子,在祖国最神圣最庄严的人民大会堂亲切握手,互致心意,这是多么让人感动的一幕哟!

  颁奖会结束后,组委会将包括我的作品在内的获奖作品以及美国总统、英国女王等名流寄出或收到的贺卡一起,组织在北京、上海、深圳等地巡展,然后我们的获奖作品便变成雪片样的美丽贺卡飞向神州大地,飞向全世界。而我则带着妻子女儿把北京逛了个够。北京太美了。在领略了北京的“大美”之后,我才大彻大悟,我的得奖、领奖之“小美”,实在不值一提。

  虽然“北京领奖”不值一提,而且它也只不过是我人生梦想的一个小片段,但20年来,它却一直激励着我奋斗和成长。如果没有中青报,那么就不会有之后逇这些故事。现在我做了作家和媒体人,并不时在中青报上发表作品,从湘南那个小县城走进了大都市,做上了一家在全国小有名气的杂志《时代邮刊》的执行总编——是中青报圆了我的梦,为我开启一扇崭新的大门。

  (作者系湖南《时代邮刊》执行总编)

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>