首页 ->> 新闻频道 ->> 守护型 ->> 正文
分享到:

感谢中青报,送给我的一份厚礼

http://www.cyol.net 2014-11-17 16:22 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 广东 郑光华

  我是从事关心下一代工作的老教师。退休20余年了,每天在关工委工作,每天都有中青报陪伴着我,指导着我。

  “忠诚,关爱,奉献,创新”是关工委的组织文化精神。作为一位年龄已过84岁的老教师来说,我想做到这些方面是不容易的,但是,亲爱的朋友们,您不必为我担心,因20年来每天有中青报在我身边,为我领航,掌舵。

  我每天除了看中青报的时事,新闻,党和国家领导人的讲话等栏目外,特别着重阅读有关青少年思想教育与心理活动的论述。如“中青在线推出解读习近平青年工作系列论述”中《怎样让青少年心中有核心》;又如,“共青视点”、“青春热线”中《毕业纪念册上那句话让我至今难忘》等好文章。这些文章令我入脑入心,我即刻行动起来,通过网络让其迅速传递至我校和社会上千万个青年中去。怎样可以做到这点?我和大学生一起合作办的“知心友谈心亭网站”派上了用场。同学们把我编辑的文章顺利上传,使中青报的佳文迅速供青年群体共享。另外,这个网站还曾被评为“高校校园人气50强”、 “广东省优秀宣传思想工作网站”。

  近两年来,中青报上经常登载图说“我们的价值观”等内容。讲文明,树新风公益广告,有书法,剪纸,版画等彩图出现。图面精美,贴近现实,多出自书法家,民间艺人,画家手笔。我观察 到这些彩图深受青少年喜爱,只可惜在报上仅仅刊载一天,次日又更新了!两年来,我细心收集彩图,特选弘扬社会主义核心价值观中“三个倡导”的“24”字,如提倡爱国主义、勤俭节约(节水、节电、节粮等)。中秋节那天,我发现了我少收集了一幅“节电”内容的彩图,到处寻觅,心中闷闷不乐。当晚一位新婚的青年教师来访,送我一包“喜糖”,用中青报包着。后来我意外发现这张报上正登载着“节电”还有“节粮”的彩图内容。我如获至宝、喜出望外!这不仅是友人对我的馈赠,更是中青报给我“及时雨”似的一份“厚礼”。

  我收集的100余幅彩图,集锦成册。准备在11月2日庆祝我校——岭南师范学院从事师范教育110周年举办的:“神州美燕岭美图文展览会”中的“德耀中华”栏展出,供校内外观众,特别是广大青少年欣赏!中青报的同志们、朋友们欢迎你们光临指导。特写32字,以示心中感谢。“文以载道、好报好报!图以载德,集锦创新。白发红颜,阅读欣喜、中华园梦、老少归心。”

  (作者系广东岭南师范学院数计院关工委副主任)

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>