首页 ->> 新闻频道 ->> 实用派 ->> 正文
分享到:

中青报让我的演讲充满灵气

http://www.cyol.net 2014-11-17 16:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 蔡顺华

  1985年6月,母校华中师范大学邀请我为1000余名应届毕业生作一次演讲。那年我是一个只有3年教龄的普通中学老师,一个从未在大场合讲过话的“无名小辈”。面对“到基层去,到中学去”这个演讲话题,我犯难了。

  演讲前一天,我对演讲题目和开场白仍不满意,于是翻阅手边的一大摞剪报,希望找到灵感。一张“豆腐块儿大”的剪报让我眼前一亮:这是《中国青年报》谈青年成才问题的一篇言论,当时感觉如获至宝。

  演讲当天,面对讲台下黑压压的听众,我说:“到这个讲坛演讲的,应该是章开沅、姚雪垠那样的大人物。今天我这个‘嘴上无毛’的人站在这儿似乎很不般配。不过,我很欣赏契诃夫的一句名言:‘世界上有大狗,也有小狗,小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都要叫,小狗也要大声叫——就按上帝给的嗓门叫好了!’今天,我这个自信的‘小狗’,就来这儿大胆地叫几声。”

  这段开场白为我之后的演讲创造了良好的气氛,这场名为《小狗也要大声叫》的演讲也成了我的成名作。原以为只是谈点经验教训,让师弟师妹们少走弯路,少摔跟斗,没想到竟然引起这么大的反响。从此,我深深地爱上演讲,更感受到了《中国青年报》的魅力。

  参加工作后,我自费订阅的第一份报纸就是《中国青年报》。这一订,就是32年,从未间断。这些年,我养成一个习惯,只要不出差,每天坚持阅读中青报,并用卡片、剪报等方式分类收藏经典报道,及时运用到我的演讲中。

  2012年3月28日,《中国青年报》冰点周刊刊登了一篇名为《我不修路谁修路》的文章,报道贵州青年农民工杨文学,用自己当了8年“背篼”积攒下的13万元血汗钱为乡亲修公路的故事。文章说,杨文学的梦想就是“背条大路回故乡”。这是多么朴实,却又多么高尚的中国梦!杨文学的故事深深震撼了我。从那天起,我都随身携带着这张报纸,每场演讲我都会展示给大家并分享这个故事。这段演讲,也成为我演讲中最大的亮点,不少听众说,这才是走心的演讲。我明白,亮点也好,走心也好,都是因为《中国青年报》给了我演讲的灵气!

  30年来,我已演讲1400余场,每一场演讲都引用中青报的观点或引用她的报道。是《中国青年报》为我的演讲注入了灵气,增加了人气,提升了我和听众思想的深度、灵魂的温度!

  (作者系中国演讲协会副会长)

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>