首页 ->> 新闻频道 ->> 守护型 ->> 正文
分享到:

不知道我还能爱你多久

http://www.cyol.net 2014-11-17 16:05 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 安徽 肖玉华

  一报在手,二十八年。

  认识你,是在二十八年前参加工作的时候。那个时候,我从母校毕业转了一圈又回到了毕业的母校,而且转换了由学生到先生的角色,仅仅四年的时间,已是物是人非。授课之余,校长安排我协助团委书记做青年团工作,从此认识了你——《中国青年报》,与书记我们俩因为先睹为快或者是有好的文章想收藏常常你争我抢。你于是成为了我工作能力的一部分经常被校长夸奖。

  后来,我转换了工作行当,在基层从事一系列的诸如计生、组织、纪检工作,但二十八年以来,从未把你遗忘。即使拆迁群众房屋的时候,我也会对他们说:“来,看看报纸上的文章。”这二十八年,无论是单位订阅还是私人订制,每年的11月,准时到邮局与你牵手,这一牵,二十八年定时会晤朋友一样。

  爱上你,在二十八年的今天。爱你的“特别报道”,还爱你的“冰点”和“屋檐下”,更爱你“法治社会的深度”和“新华视点”,爱到看“青年话题”连“文化周刊”的一个“蔚然一周”都不放过,“中国青年报”那五个毛体字让人爱得热血沸腾。不知道有多少像我一样曾经的青年在这些家园熏陶下成长。爱着你麾下的孩子:曹林、郭剑、杨屾……一个个名字耳熟能详。

  喜欢跟着你的脚步。多媒体时代,虽然学会了上网、微博,也有了360个人图书馆,但却是中青在线、中国青年报以及曹林死心塌地的骨粉;

  关注着你的一切。为什么喝药的乡邻会在你的门口一溜排开,而且一回,再一回?那是因为你敢仗义执言、鞭挞丑恶。

  如今,年近五十,几近知天命之年,面对着别人称呼着“爷爷”、“这老头”的老迈,依然一报在手,我不知道还能爱你到多少年、爱你多久。

  我不是你的金牌读者,但你是我了解世界、国家大事的窗口,你是我登高山观沧海的感受,你是我感知他人的温馨林荫道,你还是我周六、周日泡上一杯香茗、欣赏夕阳落下一报在手的时光悠悠。

  (作者系安徽省界首市文明办工作人员)

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>