首页 ->> 新闻频道 ->> 守护型 ->> 正文
分享到:

我的引路人

http://www.cyol.net 2014-11-17 16:03 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 钟伦贵

  每一次出门,我都习惯性地背着一个已使用十年的安踏背包,不仅是因为它结实耐用,而且是因为这个包是中青报留给我的一个纪念。十年前看到中青报上有登记一个知识竞赛,我参与了并把答案寄出,没想到居然获奖,奖品就是那个安踏包,如今它已陪伴了我十年,一如中青报陪伴了我十三年。

  我一直喜欢有文字的东西,但对出身农家的我而言报纸是稀有物。我能清晰地记得第一次接触中青报是在2001年9月,那时刚到中国科学技术大学报到,发现宿舍一楼的楼管处挨着楼梯口的位置设置了一个阅报栏,就一份报纸:中国青年报。从此,每天读中青报成了我的习惯,就这样除了寒暑假,大学期间我坚持阅读了四年纸质版的中青报。

  从大学开始,到来北京读研、读博,中青报一直陪伴着我,从纸质报纸到电子版,我电脑上的浏览器收藏夹里总有中青在线。陪我走过学生时代的中青报,不仅增长了知识,扩大了视野,还在若干年后影响了我的工作选择。

  学生时代结束后,我选择来到大学教书。三年前,一个偶然的机会我开始从事学校共青团的工作,那一刻,我才发现我对共青团工作的许多想法与理念,工作上需要处理的事情与长期阅读中青报所积累下来的知识密切相关。“青年话题”告诉我,要时刻倾听青年的声音才能了解当代青年所需所想,才能更好地服务好青年;“青年热线”及“屋檐下”积累的知识让我对青年学生容易出现的情感、人际关系、职业选择等困惑有了更多的案例及解惑的办法;“冰点”教会我独立思考,理性分析。而我自己,从成为一名专职团干部起,中青报就不仅仅是一份报纸,它还是团刊。所以,每一次团支书培训,我都会推荐同学阅读中青报,每一年的中青报征订,我们学校都能踊跃订阅。在我看来,中青报是一份值得青年人永远守护的报纸,值得青年去拥有。

  回想起这十三年的读报经历,可以说,中青报不仅引领了我学生时代的阅读,它同样成了我工作上的引路人,正是有了中青报才会接触到青年事务,也才有机会成为一名团干部。正是这种工作缘分,使我对中青报始终抱着份真挚而又别样的感情,对我而言,这十三年的阅读历史并不长,我还要读它一辈子。

  (作者系福建工程学院教师,专职团干)

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>