首页 ->> 新闻频道 ->> 实用派 ->> 正文
分享到:

给中青报的一封信

青春九年 感谢有你

http://www.cyol.net 2014-11-17 15:56 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 河北 王静雅

  相识九年的中国青年报:

  你好,我的素未谋面的老朋友。从21岁被治学严谨的导师逼着读你的文章写读后感,23岁拿到第一个月工资做的第一件事就是订了一年你的报纸,26岁开始负责公司团委工作后借鉴你的团建工作典型报道开展工作,到现在已经9年的时间了。再过一个多月,我就要30岁了,进入到一个人生的新阶段。在而立之年即将到来的时候,我终于能鼓起勇气,对你说一说这些年来你带给我的影响和改变。

  想想我们结识的九年时间里,你让我看到的那些美好而温暖的文字,总是带给我很多力量——上学时,我在图书馆拿出你一年一年的合订本,从我出生的年份开始,一点点追寻你的足迹,补齐我们共同成长的岁月;工作的时候,我把收藏和整理好的新闻头条、专题报道、新闻评论、语句摘抄用在企业的宣传工作和团建工作中;生活的时候,时常被冰点年度合集和自留的冰点报纸版面中温暖真诚的文字打动。

  马上就要30岁的我,现在中国兵器工业集团公司的子集团——北方工程设计研究院有限公司担任团委书记,同时负责企业的品牌宣传工作。常年受你的文风影响,在我的稿件被多家媒体刊登。而自己一直热爱的青年工作更是在你的言传身教和公司团干部们共同的努力下,走上了一条“改善永不满足、创新永无止境”的“不归路”。成立青年志愿者协会;开展青年建筑师走基层、爱心义卖、圆梦工程等系列志愿活动;建立团干部联系基层青年的机制等等举措,都是你带给我的收获,是你的指导和帮助让我学会了质疑和独立思考,懂得了怎样引导青年思想。

  于自己,受“奋斗的青春最美丽”的感染,我每周到河北省博物院担任义务讲解员。跟着微信大潮流,由我编辑的一条公司团委关于勤俭节约的微博内容还幸运地登上了你2013年11月24日关于“节俭能改变什么”微博讨论一文中。那一天,是我29岁的生日,那是我收到的最好的生日礼物。

  我想,促使我们结成这九年多友谊的,是我们双方共同欣赏的一种平等、真诚的思想和态度。遇见你的时候,我还在青葱岁月,对前方迷茫而无畏,总想不计成本、不计代价地成长。现在,我马上就要步入而立之年了,9年的成长和奋斗中,你总是像个温暖的灯塔,无声地在远方照耀,带给我成长的勇气和力量,让我坚定自己的方向。我希望能为我的企业讲述打动人心的军工故事,为我的青年朋友们汇聚一种团结向上的正能量。在未来的日子里,我想,你还是会伴着我,用你特有的温暖和平和,伴我一直走下去。

  青春九年,感谢有你!

  王静雅敬上

  2014年10月22日

  (作者系北方工程设计研究院有限公司团委书记)

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>