首页 ->> 新闻频道 ->> 实用派 ->> 正文
分享到:

军嫂与《中国青年报》

http://www.cyol.net 2014-11-17 15:53 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 胡芳

  一个精美的银盘摆放在我家展示柜最显眼的地方。我是《中国青年报》2011年度的“银牌读者”。我的名字被镂刻在银盘当中,显得格外醒目。多年来,丈夫经常打趣我:“你可以争取成为金牌读者!”

  军嫂读《中国青年报》。我和许许多多军人的妻子一样有个让我们骄傲的称呼——军嫂。父母亲固有的“军人情节”影响了我,大学毕业后不久我在朋友帮助下和丈夫相识了。没有太多的磨擦也没有太多的浪漫,我们步入婚姻的殿堂。居住在“带军号的家”里,我跟着大院那些“流水的兵”阅读《中国青年报》。茶余饭后,丈夫也会经常会告诉我如何组织士兵参加《中国青年报》的一些活动。我知道,这些活动在愉悦官兵身心的同时,在增进团结、提升士气、推动部队文化建设发挥了积极作用。为了支撑起“军嫂”这半边天,我知道自己必须做好孩子的早期教育。《中国青年报》就成为了年幼女儿的“识字课本”:先是圈画出认识的字,后来是圈画出不认识的字。这个由少变多的过程,孩子在《中国青年报》帮助下成长。通过阅读《中国青年报》,报刊中的全新思潮帮助我这个“70后”跟上时代,报刊引导着我的生活。“军嫂”是一个独特的群体,军嫂们的付出是独特的,收获的人生也是独特的。我阅读《中国青年报》的心得、经历也是带有军嫂味道的。

  坚持给《中国青年报》投稿。作为《中国青年报》忠实读者,我长期坚持通过邮局订阅《中国青年报》。作为一名文字工作者,我一直坚持在给《中国青年报》旅游栏目投稿。我认为,能够在《中国青年报》这样的大报上刊登文章,这是任何一名文字工作者最大的荣誉!旅游行业是一个快乐的行业,我愿意用自己的笔宣传新疆、宣传新疆旅游。我作为旅游行业从业者就是要把新疆独特的自然民俗和广阔的发展前景宣传出去,把新疆悠久的民族文化传统和现代化的发展步伐宣传出去,把新疆直面困难和跨越式发展的姿态宣传出去。在神州大地重新唱响“最美的就是我们新疆”!

  自觉成为《中国青年报》义务宣传员。《中国青年报》独有的精神气质吸引着我们一家三口,我们一直为“中青在线”、《中国青年报》喝彩!孩子初中毕业后进入重点高中学习,在学校开家长会时,我都建议多年来一直担任班长职务的女儿用班费订阅《中国青年报》。单位里,我总是给同事介绍:《中国青年报》可以帮助家长了解当下的孩子,拉近家长和孩子的心理距离,消除代沟。报纸还可以让家长掌握最新的教育资讯:最新的考试资讯、就业分析等。我知道,蕴藏在我们心中的《中国青年报》情结将一直持续下去。

  《中国青年报》帮助女儿战胜中考。在“中考”前,孩子在校学习超过十小时,回到家在继续学习几个小时,阅读《中国青年报》成为女儿最大的享受。青春期的女孩子需要妈妈领航。进入初中女儿进入了青春期,身体发生了变化,思想也“复杂”起来。我整理了《中国青年报》上所有青春话题的文章,做成剪报给孩子看。我借助报纸的帮助,尝试着跟青春期的孩子交往。女儿15岁了,告别懵懂的少年期,步入青年。看到女儿健康快乐地成长,作为父母,我感觉很幸福。时间用以成长,未来自己把握。女儿在《中国青年报》帮助下完成中考,语文成绩上乘,作文也取得了预料中的高分。孩子顺利地进入新疆自治区的一所区属重点高中。《中国青年报》为“中考生”加油!

  《中国青年报》帮助我培养“暖男”。我订阅的《中国青年报》,一家三口也是各取所需。我给军人身份的爱人推荐阅读《中国青年报》家庭栏目——“屋檐下”。 通过多年来对的《中国青年报》的阅读,爱人改变了很多。爱人在军营成长。未成家时,是一个“油瓶倒了也不扶”的主儿,可是成家后的他却每天乐此不疲地为家庭服务,在这个过程中,那个“甩手男孩”就演变成为了“暖男”。因为家有暖男,我的家庭非常幸福。“要想留住一个人,首先要抓住他(她)的胃”。多年来,只要时间允许,我家都是爱人亲自下厨。爱人做的每一样菜都很合我和孩子的胃口。爱人做的饭,紧紧地抓住了我们娘俩的胃,我们一家三口生活地其乐融融。《中国青年报》帮助爱人完成了从“钢铁军人”到“暖男”的成功转变。

  《中国青年报》帮助培养闺蜜。从产房里奶味十足的小妞,到当下和我齐肩高的高中生,女儿长大了。她最喜欢阅读《中国青年报》的“青春热线”栏目。从小时候的“识字课本”到现在的自由阅读,孩子就这样在不经意间成长。和那些盼望生儿子“涨志气”的妈妈相比,衷心地感谢老天给了我一个女儿。多年来,我很享受和孩子共同成长的过程。十多年来,在孩子成长过程中,有的时候、有的事情也让家长忐忑,但事情过去之后想想,这些经历对于妈妈、对于孩子都是成长和历练。如果说,一个人的婚姻可以会改变价值观和性格,而闺蜜改变的就是你的生活方式。闺蜜+女儿,我和孩子相约---要积极、乐观、快乐地生活。爱自己、赞美自己,做最好的自己。《中国青年报》帮助我希望和女儿成为了“闺蜜”——做到了相互理解、相互安慰。人生路上,两闺蜜,不管遇到什么,都不孤单。

  《中国青年报》帮助中年减压。阅读《中国青年报》帮助我中年减压。长期以来,我总是边工作,边坚持阅读纸质版的报刊。现在到了40多岁,长期静心阅读的优势就彰显出来了。我成为“零帕族”,《中国青年报》帮助我提升幸福指数,帮助我有了抖擞的精神,有了健康的身体,有了好的心情。通过不断地修身养性,不记得从何时起,《中国青年报》让我变得豁达,我不再为同事间只言片语耿耿于怀,不再为生活中鸡毛蒜皮而愁眉。干自己愿意干的工作,过自己希望的生活,没有大富大贵,没有大起大落。在这个“找不到北”的社会,我的心态有益身心健康。

  为女儿树立了职业梦想。女儿通过长期阅读《中国青年报》上有思想、有深度的的报道,开始关注时事新闻,那些大篇幅有深度、有见解的政治新闻稿也让孩子学会思考。上高中的女儿的职业偶像是吕碧城。《中国青年报》一些90后编辑、记者发表的报道和文章都被孩子仔细地收集起来,女儿很羡慕他们能够在《中国青年报》工作。孩子希望学习新闻专业,将来自己可以和《中国青年报》的编辑成为同事。当孩子得知,有《中国青年报》读者通过报名圆梦计划,实现了与仰慕的编辑和记者近距离接触、参与报纸采编的梦想,还有部分大学生读者获得在报社为期3个月的实习机会让女儿羡慕不已。孩子说:“下次《中国青年报》再组织这样的圆梦活动,我一定要参加!”

  生活变得更加积极。《中国青年报》报道说:社会对女性的高期待,让女人必须坚持学习,坚持与时俱进,认真做自己。年过40,岁月从我的生命中滑过,我经历了各种成功、失败、伤感。女人因为工作、家务双肩挑,常常忙到忘记自己的存在,忘记自己的感受。现在我知道,不论外界环境如何,只要自己有积极的心态,就能够幸福、快乐地生活。《中国青年报》帮助我认识到:女人要珍惜自己眼下的生活。

  现在,早上浏览“中青在线”成了我每日的“精神早餐”。随着互联网的发展,《中国青年报》有了网络电子版。“中青在线” 就像一座巨型的图书馆,每个人都可以在里面获取各类知识。用文字记录时代变迁、用网络发散世间万象——“中青在线”丰富了我的生活,每天24小时,总在第一时间发布包括各个领域丰富多彩的信息。读“中青在线”、《中国青年报》,感觉是在和一个有思想,有情感,豁达而睿智的智者交谈。他会告诉你许多有用的知识,会传达给你深刻的思想,会让你浸润在一种真挚的情感中。无论现实生活多么残酷,生活多么艰辛,每每想到生活中还有这样一份报纸、一个网络,你就会从中获取无穷的精神力量。

  每天都可以读到最新《中国青年报》。成为银牌读者后,我每天都可以收到报社赠送的、最新的《中国青年报》。报纸在手,我在办公室仔细阅读后,圈圈点点后,再带回家给女儿阅读。经过多年、多次改版,《中国青年报》在保持七、八十年代那个时期大报大刊的严肃面容的同时,在新世纪,报纸多了精辟深刻和时尚靓丽,这对于我和女儿这样的普通读者更有亲和力了。有了专属自己的报纸,我没有了过去在图书馆阅读的急促,也没有了借阅时摘抄的繁琐。现在我一直带孩子一起做《中国青年报》剪报。现在,孩子的剪报本已经有两大本了。一份《中国青年报》让两代人同时受益。

  《中国青年报》银牌读者,我自豪!当我从报刊上得知将举办第三届“寻找《中国青年报》金牌读者活动”,丈夫、女儿都十分支持我继续参加活动。女儿说:“金牌读者可以被邀请出席《中国青年报》金牌读者揭晓典礼和《中国青年报》读者节活动,多好!妈妈,今年你一定要成为金牌读者!你一定替我要上《中国青年报》主编的签名,还有编辑、记者的微信号码,就可以加为好友了!”孩子的天真和认真,把我逗笑了。

  我希望自己可以由《中国青年报》“银牌读者”变成“金牌读者”!我希望凭借自己和《中国青年报》多年的感情,凭借自己和《中国青年报》间的信物——读者银盘。我相信自己通过努力可以如愿地成为《中国青年报》“金牌读者”,给自己的生活带来新亮点。

 

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>