首页 ->> 新闻频道 ->> 实用派 ->> 正文
分享到:

中青报,常见常新的老朋友

http://www.cyol.net 2014-10-27 14:41 中青报订阅 收藏本页

来源:中国青年报 王萍

  我的QQ签名是《中国青年报》提出的“四气精神”:朝气、锐气、大气、灵气。从“奔三”到“奔四”再到“奔五”,这个签名多年不改,它提醒我,带着朝气面对工作,怀着锐气勇于创新,待人接物秉持大气,学习实践充满灵气。

  20多年时间,《中国青年报》就像是我身边一位优雅、稳健的老师,陪伴我从冀北小城来到首都北京,从基层工厂进入社区岗位。

  我的读书笔记里有一篇抄写于1997年4月3日的文章,那是1997年3月15日中青报刊登的《不要说没有爱情》。当时自己正处于婚龄,我以近乎虔诚的心情,工工整整地抄下了它。这篇文章给了正彷徨的我温暖的启示。后来,一个同事在爱情上出了点波折,我拿出这篇文章给她看,她心里的疙瘩很快解开了。看着同事欢欢喜喜回了家,我心里也默默感激着无声的朋友——《中国青年报》。

  一次参加世界读书日的主题活动,主持人问起,“你的床头书是什么?”我答,《中国青年报》的阅读周刊就是我的书单。在我看来,《中国青年报》介绍的书都是最新出版、紧扣当下社会实际并真正给人启示的精神食粮。《出梁庄记》、《穷时候乱时候》、《伤痕》等书籍都是中青报推荐的。我甚至专门准备了一个小本子记下中青报每期推荐的书目,一本本找来看。

  每天的工作虽然繁琐,但下班回到家里一拿起中青报,我感觉生活又多了几分灵动。在灯下细读中青报,仿佛能扫去一天的疲惫。我想,在有生之年这份报纸我是放不下了。

  有微信后,我关注了很多中青报出品的微信公号,好文章通通分享到朋友圈。我的儿子现在读高中二年级,中青报的成长版就是我的教子导师,我常给儿子推荐中青报的文章,比如用《好心态没你想的那么重要》提醒他要努力学习,不浪费时间;用“冰桶挑战”系列文章让他对流行现象有正确认识……例子太多不胜枚举,中青报真是老幼皆宜的一盘“大餐”。

  我在社区工作,中青报的很多报道也给我的工作带来启示。中青报曾报道的《当历史可以观看》等稿件给了我灵感,我以此策划“我的故事分享会”活动,吸引社区老年人参与,一起回忆年少时光和各行各业的工作经历,分享彼此的精彩人生。活动现已形成系列,每月一个主题,参加的人也越来越多。

  20多年间,我曾从阅读纸质版《中国青年报》变成网络线上阅读,后来因为不过瘾,又回归到全年订阅纸质报纸。感谢二字不足以承载我对《中国青年报》的感情,她陪伴我、鼓励我、教育我、感动我,特别是在我黯然神伤时给了我那份独有的心里慰藉。有中青报的路上,我并不孤单,因为我和她是常见常新的老朋友!

  (作者系北京市朝阳区某社区工作人员)

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>