首页 ->> 新闻频道 ->> 爆料型 ->> 正文
分享到:

自由、独立使中青报永葆青春

http://www.cyol.net 2014-10-24 16:14 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 云南 蒋绍庭

  我对《中国青年报》情有独钟,缘于它有深邃的思想内涵,她似陈寅恪一样有“自由之思想,独立之精神”,她似鲁迅一样有“论时事不留情面, 砭痼弊常取类型”的勇气,她使我由一个懵懂青年逐渐成为一个有思想的独立思考者。

  我生于一个贫穷偏僻的革命老区,父亲和伯父都因诬陷坐牢,家庭色彩黯淡。但父亲精神不倒,在农活回家后,一边剥洋芋,一边翻看用柴棍压着的厚部头书。因受到父亲默默熏陶,我们哥弟大都喜爱读书读报,关注时事。

  我对报纸的珍惜,便缘于父亲对我们的教导,要爱惜字纸,每片字纸都能学到一点东西。

  我喜爱青年报是在师范学习时。夜自习、晚饭后及周末,我总喜欢到阅览室看报。偏爱中青报的原因在于觉得她有丰富的社会生活面,纵论天下大事,无所不及,正应了课本中学到的明朝东林党领袖顾宪成名联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”,许多事就发生在自己身边,仿佛相似,贴近生活。剖析事理,条分缕析。论时事,不留情面,言他报不敢言。总不由得令人想起“五四”精神,向往“五四”时期沸腾生活。

  一次通讯员培训时,一位培训老师说:“当通讯员、记者必须要看《中国青年报》,其魅力就是有思想”。因通讯写作需要,以及自己对文学、历史、哲学的偏好,所以,我非常关注中青报。

  有时,我觉得,中青报敢于报道所谓“负面新闻”。其实,这些所谓负面新闻只不过是指出社会伤疤,就像鲁迅一样,敢于指出社会痼疾。正因如此,我曾于2007年10月30日写了一篇《村农科员的待遇太低》,当时,曾有好友劝告怕会给自己带来不利,但我觉得应该真实反映,没有什么大惊小怪的。过了不久,促成宣威人大对村农科员的待遇进行调研。

  中青报善于扬恶。今年7月18日《云南一小学教师涉嫌猥亵女童被刑拘》,报道非常及时,正视现实。目前,一些教师道德堕落现象非常严重。正是能指出这类事件,才更让人警醒。我曾是一名教师,所以,对教育行业尤其关注。“学高为师,行高为范”,育人者没有了道德,那是非常可悲的,也是极其危险的。3月25日的《小学生“自愿”买手机背后有无利益链》,后来的关于宣威一所学校的营养午餐吃出鸡毛事件,这些都可见中青报良苦用心,关注教育,关注民生,关注社会。

  另外,《农村危房改造资金难以体现政策初衷》,《云南宣威虎头村每年有20多人死于癌症》,《家属拿的“封口费”纵容了矿难?》,篇篇都是关注民生的问题,字字珠玑,字字血泪,字字苦口婆心,如警钟,如号角。

  正是“自由之思想,独立之精神”,才使中青报永葆青春,赢得众多读者喜爱;正是“论时事不留情面”的勇气,才使中青报具永久魅力。

  (作者系云南省宣威市农业局)

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>