首页 ->> 新闻频道 ->> 粉丝团 ->> 正文
分享到:

一个理工博士的中青报情节

——《中国青年报》寻找金牌读者、读者总动员活动

http://www.cyol.net 2014-10-24 16:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 席烨廷

 

  本人是一名中国青年报的忠实读者,现博士在读,虽说还年轻,但阅读中青报已有不少年,特别欣赏贵报务实而犀利的风格,中青报的视角与文笔都深受我们喜欢。

  2014年8月25日是读者俱乐部成立三周年,当我看到了“昆仑·寻找《中国青年报》金牌读者(第三届)”活动启事,当即决定参加。

  我想,我更多的应该属于 “粉丝团”类型。但是准确来说我其实是守护型、分享型、实用派、粉丝团这四者的结合体,“粉丝团”的成分更重一些而已。为什么呢?以前,我订阅中青报及其旗下的青年参考,对于了解国内国际咨询、认识社会问题都有很大的帮助。现如今,多媒体数字化程度高,我本人唯一一个在各个平台都有关注的媒体只有中青报,无论是官方网站网页版还是手机版,也不管是中青报官方微博、微信,以及读者俱乐部官方微博、微信,我都有关注,而且看到比较好的文章还会打开word复制留存,有好文章还会积极在微博、微信转发、收藏、分享。

  以上就是我与中国青年报的故事,说的有点多,但都是心里话,难得有这样一个沟通、表达的好机会。下面言归正传,谈一谈我对于“读者总动员”里的两个话题的一点看法。

  ●话题一:当下《中国青年报》最应关注的青年问题是什么?

  其实,就算不提醒,这个问题也是我最想说的——最应关注的青年问题当属青年不良价值观问题。当今社会,青年人缺乏的东西太多——缺乏传统、缺乏公德、缺乏信仰、缺乏精气神……问题不胜枚举,大家都看在眼里,急在心中。也许有人要怨社会怨政府,但我认为个人因素才是最主要的。

  老生常谈几句,过去的这些年,经济建设确实取得了一定成果,但是人们也慢慢发现:有钱了,并不高兴,反而觉得心累。这涉及到的根本问题是分配不公,虽然党和政府认识到该问题并愿意解决,但遗憾的是目前为止并未真正有明显收效。为什么要说这个呢?很多年轻人,出现不健康的,甚至是错误的、扭曲的价值观的原因,都是源于此处。

  因为心里不爽,于是报复社会;因为别人比我好,于是不择手段的去争取所谓的“成功”;因为别人送钱找关系达到了目的,于是也要歪门邪道。——请大家想想,现今社会是否比比皆是?

  我本人也是青年人,自身也存在很多问题,但我觉得不能因为社会有不良风气,我们青年人就要自甘堕落,甚至自暴自弃!

  青年人是国家的希望,以后党、国家和民族是需要他们担纲重任的,如果每个人都无时无刻的想着不择手段的升官发财,国将不国!

  《中国青年报》最了解青年、最关心青年,这是有优良传统的。最近央视热播的电视剧《历史转折中的邓小平》中,提到了《中国青年报》为十万多农垦知青回城而刊发青年呼声,最终引起中央重视并最终为年青人解决了问题,更是让人们更深刻的认识到了这一点。

  总之,我的观点很明确——《中国青年报》当下最应关注的青年问题,就是青年的不良价值观问题。十万火急!

  ●话题二:《中国青年报》如何实现全媒体转型?

  这个问题很及时,相信大家都有感觉——近几年传统媒体的分量越来越低,而互联网、移动互联网是大势所趋。今年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议中审议了媒体融合的工作,这可以说释放了一个重大政治信号。所以,讨论全媒体转型就是在讨论未来,意义重大。

  其实,关于如何实现全媒体转型是一个大问题,本人是理工科出身,并非擅长领域,但根据这几年的一点个人经验,我也谈谈我的看法,概括起来就是八个关键词:

  立场、导向;

  快速、准确;

  统一、多样;

  体贴、犀利。

  (一)关于立场、导向。这是根本。中国青年报作为中央媒体,坚定政治立场和理论导向应该是矢志不渝的方向,毋容置疑。

  (二)关于快速、准确。这是基础。现今社会信息传播速度飞快,人们对于信息的获取愿望强烈,可能超过了以往任何时代。但是“打铁仍需自身硬”,真正想抓住读者,还是要靠媒体自身做到快速与准确——快速就抓住了读者的数量,准确就抓住了读者的忠实度。快速与准确二者是辩证关系,必须兼顾、缺一不可。试想,只有快速没有准确,很快就会失去读者的信任,而想挽读者信任是困难的,尤其在强手如林的媒体圈。

  (三)关于统一、多样。这是关键。最近十几年的互联网兴起和最近今年的智能手机兴起,使得我们的信息获取方式大为丰富——网页版、手机版、微博、微信、APP客户端等等,但是大家也隐隐感觉到,同样的内容,不同媒体同质化报道情况严重。此外,就算同一家媒体,有时候在不同阵地发表的内容也不尽相同,这是本人亲身经历。这样的结果就是,读者眼花缭乱,不知所措,媒体自顾不暇,效果不佳。如果能有一个媒体,把自家的信息整合统一,然后在不同渠道加以传播,那么我认为效果应该是最好不过。这也就是我说的统一与多样。这一点是关键,直接影响媒体信誉度,或者说影响口碑。

  (四)关于体贴、犀利。这是特色。《中国青年报》长期以来都是中国青年人的知心人和好伙伴,所以,体贴不能丢,否则对不起《中国青年报》这块牌子。而犀利的文笔和敢于敢于针砭时弊的特点,也是很多人愿意去阅读《中国青年报》的重要原因。其实,如果不犀利,如果没有让人耳目一新的感觉,那么跟其他的媒体也许就无异了。

  说的有点多,但是这就是我个人对于如何实现全媒体转型问题的意见与看法,总结起来就是下面四句话:

  立场、导向是根本;

  快速、准确是基础;

  统一、多样是关键;

  体贴、犀利是特色。

  我相信,如果能真正做到这四句话,在媒体融合与全媒体转型的背景下,《中国青年报》一定能立于不败之地。

  (作者系在读博士)

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>