首页 ->> 新闻频道 ->> 实用派 ->> 正文
分享到:

中国青年报,我的良师益友

http://www.cyol.net 2014-10-24 16:02 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 河北 宋幸敏

  我是一名公务员,也是一名《中国青年报》的忠实读者,每一期的《中国青年报》我都认真阅读,她是我的良师益友。

  说是良师,是她它会了许多东西。《中国青年报》第二版的文章是很好的议论文范例,这比语文课本的范文更鲜活,更贴近实际。

  我在机关工作,经常接触征地、涉法涉诉等信访问题,读了《中国青年报》的《瓮安答案》、《7名访民集体自杀事件调查》、《涉法涉诉信访改革的难处与进取》之后,对信访问题的起因、对策、发展方向有了更清醒、更明确的认识,解决了对信访问题的畏难情绪,坚定了做好信访工作的信心和决心。2013年劳动节前夕,习近平总书记发表了“劳动美,中国梦”的重要讲话,我通过《中国青年报》在第一时间看到了这份激动人心的讲话,内心深受鼓舞,从此把“劳动美、中国梦”这几个字深深地记在心里,并为之努力奋斗。

  《中国青年报》的军事周刊、冰点特稿,以及王石老师、曹林老师的文章,我都很喜欢看,这些文章的知识性、趣味性都很强。当我和同事们在谈工作、聊生活中,无意间引用《中国青年报》的观点说明问题时,同事们都佩服了我思想的深刻;其实,同事们不是佩服我,而是佩服《中国青年报》,佩服《中国青年报》的涉猎广泛、观点深刻,是一份很有价值的报纸。

  说它是益友,是它帮了我很大的忙。我家的孩子沉迷网络游戏,不好好学习,谁也劝不了,我就拿出《中国青年报》的《那些年我们一齐追俄罗斯方块》,让孩子知道游戏只是一种简单的重复玩艺儿,投入的时间再长结局也只能是“终点回到起点”,不值得为了游戏耽误了学习。孩子早恋分手了,愁眉苦脸的,老也走不出失恋的阴影,我就拿出《大学讲堂里的分手课》进行教育,帮助孩子理性对待成长的问题,从此放下思想上的包袱,重新投入学习。受我的影响,家里人也看《中国青年报》。

  我奉行“棍棒之下出孝子”的教条,加上望子成龙、恨铁不成钢的心情迫切,对孩子要求很严,妻子就拿出《中国青年报》的《家庭的弓和矢》让我看,告诫我不要限制孩子的想象力和创造性,“不要当农夫,不要用锄头把璞玉敲打成小碎石头”,我看了之后,反思自己的教育方法。反复阅读《家庭的弓和矢》后,我转变了思想,改变了教育方式方法,放松了对孩子的限制,转而调动孩子的好奇心和积极性。《中国青年报》是我们孩子成长道路上的好朋友,每当遇到成长的烦恼时,它总能帮上大忙。

  我是在1987年读初中时接触的《中国青年报》,后因经济条件有限,订阅困难,只好搁下。2011年经济条件允许了,继续每年订阅《中国青年报》。

  感谢《中国青年报》,为我提供了宝贵的精神食粮,使我成为一个精神上的富有者。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>