首页 ->> 新闻频道 ->> 分享派 ->> 正文
分享到:

18年相伴中青报:让梦想的足迹更坚实

http://www.cyol.net 2014-10-15 14:45 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 湖南 胡远志

  第一次乘坐火车卧铺,第一次乘坐飞机,第一次在线访谈,第一在国家级报刊头版发表文章,第一次邀请中青报社领导走进青年身边演讲……

  感谢《中国青年报》,成就了我人生的众多第一次,也感恩《中国青年报》让青春多了值得回忆和分享的激情片段,更要感激《中国青年报》让我短暂的团干岁月的追梦脚步更加坚实。

  中青论坛泡出的别样大学

  和众多乡村少年一样,我知道《中国青年报》是在小学教师的办公桌上,那是1996年。面对淘气的孩子,老师有一个妙招:让我们朗读《中国青年报》上的文章。那时,中青报萌发了我们对外界的向往。

  2003年,我到天津南开大学上学,一个“乡巴佬”进入大城市,最大的变化是有了互联网。我独爱中青在线的中青论坛,应聘成为中青在线的大学生通讯员,每天将学校发生的新闻报送给中青在线的老师。

  功夫不负有心人,2005年,我获评为中青在线首批优秀校园通讯员,到中国青年报社参加了颁奖典礼。随后大部队一起赴山西平遥采风。我人生的第一次卧铺旅行,便献给了平遥。

  2006年,我又一次获评为优秀通讯员。这次报社组织我们飞赴云南怒江,这是我第一次乘坐飞机。

  从中青实习生到新闻人

  2006年寒假,面对到《中国青年报》实习的机会,我放弃了回家,在北京度过了难忘的实习岁月。

  实习期间,一次有关民工专列的采访让我记忆犹新—《民工专列上的尴尬与幸福》。为了写这篇文章我在北京西站蹲守了两天两夜,挤上了从北京开往上海方向的L197次列车,与农民工一起回家。这一路,我和16个农民工挤在两节车厢的过道上,看到有人躺在座位底下忍受“胯下之辱”,有一个妇女尿了裤子也没法换…我在记者手记中写道:“要让农民工走得了,也要走得好,真正让民生工程变成民心工程”。如今,回头再看,高铁的发展和普客提速体质,确实好多了。

  在中青报的实习,让原本打算大学毕业后去教书的我坚定了从事新闻的决心,虽然当时已经有新闻行业夕阳论的声音,但人总要去做一点自己想干的事。

  中青报助力我成长

  2012年,湖北荆州面向全国公开选拔团市委副书记,当了几年记者的我去参加考试,幸运的是,我考上了,并在2012年8月上任。

  此前,虽然没有直接从事过共青团工作,但我从1996年起就是团中央机关报《中国青年报》的忠实读者,并将自费帮助初中班主任所带班级订阅《中国青年报》作为知识扶贫的重要途径,对共青团有深厚的感情,也有一些了解。

  缘分有时是偶然中孕育着的必然,现在想想,考试虽然是一个偶然的机会,但《中国青年报》16年的积累确实帮了大忙,毕竟从都市媒体人转型做团委工作,还是有些跨度的。

  2014年8月,我离开了共青团战线,走向了新的工作岗位。18年弹指一瞬,但是从1996年起开始的中青报情缘,一直伴随着我,让我在人生的追梦路上,步伐更加坚实。

  我想这份感情,也将继续下去,陪伴并助力我成长。

  (作者系湖南省省直机关人员)  

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>