首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

贵州民族大学师生纪念邓恩铭烈士

http://www.cyol.net 2014-10-01 14:07 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  中青在线讯(胡斌 记者 白皓) 9月30日是全国首个“烈士纪念日”,当天中午,为缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,贵州民族大学团委在校园内组织团员青年向邓恩铭烈士敬献鲜花。

  主持人向在场同学讲述了邓恩铭烈士的英雄事迹,邓恩铭是贵州荔波人,中共一大代表中唯一的少数民族代表。五四运动爆发后,邓恩铭积极响应北京学生爱国运动。后来组织励新学会,出版以介绍新文化、新思想为宗旨的《励新》半月刊,介绍新思想、新文化。

  1922年,邓恩铭以教学、办报等职业为掩护,开展革命活动,发展党团员,建立党、团秘密组织,先后任中共直属青岛支部书记、中共青岛市委书记。1928年12月,由于叛徒告密,在济南被捕。1931年4月5日凌晨,被军警枪杀于济南纬八路刑场,牺牲时年仅30岁。邓恩铭烈士塑像立于贵州民族大学逸夫图书馆门前。

  仪式开始后,师生在烈士塑像前默哀,悼念这位少数民族英雄。此时天空下起了小雨,师生们依次向烈士敬献花篮和鲜花。团员青年在烈士塑像前庄严宣誓:革命先烈,浩气长存,继承遗志;扬荣拒耻,成贤成才,自强不息,全面发展;奋发蹈厉,庄敬自强,接继奋斗,人民为先,祖国至上,振兴中华,再造辉煌。

  校党委副书记唐建荣教授现场朗诵了邓恩铭烈士的诀别诗:“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天,不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”。唐建荣说,一定要秉承先烈们的革命精神,将精力投入到学习中,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。

  仪式结束后,师生走到青春团结广场,在中华人民共和国成立65周年到来之际,参与了“我为祖国点个赞”、“我和国旗合个影”主题团日活动。

  贵州民族大学校长张学立参加纪念仪式。

【责任编辑:齐琪】
分享到:
更多图片更多>>