首页 ->> 新闻频道 ->> 小伙伴型 ->> 正文
分享到:

校媒联盟和中国青年报气质

http://www.cyol.net 2014-09-23 11:19 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 付饶

  在中青在线站内搜索“付饶”,有127项结果。其中有我写的文章,也有报道我的文章。最早的一篇是发表在2008年7月20日《中国青年报》头版的《高校传媒联盟发表喀纳斯绿色宣言》,最近一篇是发表在2011年4月8日教育版的《北大研究生帮在美移民打官司》。我和《中国青年报》结缘的三年,也刚好是中国高校传媒联盟诞生、成长的三年。通过与校媒联盟这个组织的共同成长,我感受到了中青报的别样气质。

  初识校媒联盟:在人民大会堂参加成立典礼

  2008年5月24日,中国传媒大学党委宣传部长郑维林老师告诉当时是传媒大学新闻网学生记者的我:“《中国青年报》发起成立了中国高校传媒联盟,明天在人民大会堂有一个成立庆典,你去参加下吧。”当时我是大二的学生,第一次到人民大会堂开会感到很激动,大热的天还专门穿了西服赴会。第二天,当我看到参与的领导有全国人大常委会原副委员长许嘉璐等政要,嘉宾有冯其庸、罗哲文、韩美林等大师时,更让我觉得这个组织的成立有不同一般的意义。那时汶川地震刚刚发生一周多,印象中所有人的发言都没有离开万众一心、众志成城、抗震救灾。人民大会堂庄严的重庆厅、震灾过后团结的气氛赋予了中国高校传媒联盟成立一种天然的使命感。这也是我第一次参加中国青年报的活动,我初步体会到了一种独到的“中青报气质”。

  走进校媒联盟:“校媒之星”新疆行

  那次成立典礼上发布了“寻找美丽的中华”征文,我和其他一些校媒学生记者参与了这次征文,我有幸获得了一等奖,于2007年8月赴新疆喀纳斯采风、考察。这次考察,我结识了北大的商伟老师、南开大学的丁峰老师以及9位优秀的大学生获奖者。我们出发前在中国青年报社有一次座谈,那是我第一次走进海运仓2号,那时我没有想到大名鼎鼎的中国青年报社在高楼林立的东直门显得如此低调,更没有想到我之后将这么多次地走进这个院子。我只是沉浸在喜悦中:作为一个大二的学生,能获得赴新疆考察的奖励,我受宠若惊。

  从新疆回来后,我又相继以校媒联盟学生记者的身份参加了中国青年报组织的大运会推广、“校媒记者看两会”、大学生创业联动采访、中青在线十大博客写手评选等活动,随着参与这些活动,我眼中的中青报气质开始具象化:青年视角关注社会,理想与良知并存。

  加入校媒联盟:当选首都校媒联盟主席

  2009年5月17日,由中国青年报北京记者站、共青团北京外国语大学委员会共同主办的“2009首都高校媒体论坛暨首都高校传媒联盟年会”在北京外国语大学举办。会上,我被推举为首都高校传媒联盟第二任主席。对这个结果我感到惊讶,因为我认为当时参选的其他同学都比我优秀。后来想想,可能与此前参与的中国青年报组织的各项活动使我的业务能力与综合素质得到的锻炼不无关系。当上主席后的第一件“大事”就是参加并组织报道6月11日在北大举行的“2009中国高校传媒联盟年会暨中国校园文化传播论坛”。于是,2009年6月12日中青报的“青青校园”版上的6篇文章中有4篇涉及了我:《我们是中国的新名片》等两篇中我是被报道者,《“校媒联盟给了我们并肩作战的感觉”》等两篇是我参与采写的。通过与来自全国各高校党委宣传部长、团委书记、校媒主编的采访、交流,我愈发体会到中青报联合国内多所高校成立中国高校传媒联盟的重要意义——引领校园文化,搭建交流平台。同时,我也第一次零距离接触了中国青年报徐文新社长、陈小川总编,目睹了以他们为代表的中青报人在组建、维护这个联盟中反复沟通、多方协调的不易,中青报的气质在他们的身上体现为一种责任的担当。

  管理校媒联盟:从“世博训练营”开始

  中青报、校媒联盟在大型赛事、重要新闻事件中引入“大学生注册记者”,滥觞于上海世博会。2009年10月,由中青报和上海世博局共同组织的上海世博会注册大学生记者训练营在上海开营。100余名优秀的大学生编辑、记者通过第一轮筛选进入训练营,他们被分为10组,我成为了其中一组的“组长”。在10月30日中国青年报的《候选人成了对世博最了解的大学生》一文中我写道:“在训练营的4天中,大学生记者们同吃同住同熬夜,同学同玩同采访,通过与上至中青报领导、世博局官员、团上海市委领导,下至可口可乐的员工、世博会志愿者的零距离接触,可以说正式候选人已经成了对上海世博最了解的大学生。”在第二年的世博报道中,入选的大学生注册记者也真正成了中青报世博报道的亮点。

  2010年3月,我以“中国高校传媒联盟驻会执行主席”身份在中国青年报新媒体发展中心实习。当身边的同学抱怨与实习单位老师、同事相处不融洽时,我的这次毕业实习却有种“回家”的感觉——办公室中的大家我都很熟悉:在2009年首都联盟年会认识的何磊老师、唐轶哥、华丽姐;在08年校媒联盟年会就见过、校媒之星新疆行就熟识的高天赋老师、梦菲姐……他们中有不少都是从我的校媒“前辈”成长为中青报人的。听到他们毕业后为了新闻理想,从多份有竞争力的工作中挑选了在中国青年报工作的故事,看到大家每天为中青报、为校媒联盟忙碌的身影,我被这种气氛深深感染。我高兴地看到中国青年报的青年人延续了中青报的气质,我更高兴的是自己也算其中的一员。

  借力校媒联盟:奔向国际舞台

  在中青报实习期间,我作为校媒联盟的执行主席,与到访的欧盟委员会教育、文化、语言多样性及青年事务委员瓦西利乌座谈,并参加了团中央主办、中青报协办的“中国青年看欧洲”征文活动,获得了今年赴比利时参加“中欧青年交流年”开幕式的宝贵机会。而此前,我也藉由校媒联盟参加了由团中央国际部主办的对话澳大利亚政治交流理事会代表团、中英青年领袖交流座谈、对话诺贝尔奖获得者约翰·萨尔斯顿等活动。在俄罗斯的塞利格尔青年论坛,在比利时的欧盟总部,在上海世博会的交流现场,当我在自我介绍时说:“我来自中国高校传媒联盟”,总能引起其他各国参与者的兴趣——在他们看来,能把中国众多高校的校园媒体联合起来,让校媒主编、社长走向国际,是一件了不起的事情。而当我告诉他们校媒联盟的推动者是中国青年报时,他们表达了对这份从未读过的报纸的尊敬。中国的国际地位日益重要,中国与世界的交往日益频繁,中国青年报借助校媒联盟平台,让中国青年在国际舞台上发声,是顺应时势的创举。中青报的这份责任彰显了她的国际视野和战略眼光。

  从中国传媒大学的校报、校园新闻网到北京大学的南燕新闻社,我已经在高校媒体学习、工作五年,而我很庆幸其中的三年我得到了中国青年报这样一份有责任、有担当、有理想、有良知的社会媒体的指导和引航。中国青年报组织发起的中国高校传媒联盟也成为我青春中的一份印记。曾并肩奋斗的何瑫等同学已经成为年轻的中青报人,一年以后,或许我亦将加入中国青年报的大家庭;如果暂时无缘加入,我也将一如既往地关注她,铭记那些中青报、校媒联盟教我的事,努力延续自己的“中青报气质”。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>