首页 ->> 新闻频道 ->> 分享派 ->> 正文
分享到:

《中国青年报》,我的老朋友

http://www.cyol.net 2014-09-23 11:18 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线

  1988年,我调到厅机关党委工作,和团委书记同室办公,开始接触到《中国青年报》。那时,自己尚是热血青年,父亲又是《山西青年报》的老总编,便对青年报情有独钟,也从此和《中国青年报》结下了深深的缘……

  我爱读《中国青年报》,因为她代表着青年的心声,反映着青年的风貌,体现着青年的锐气,张扬着青年的朝气,展示着青春的风采。读着她,会觉得自己也变得年轻;捧着她,就像和青年人手牵手、心贴心。

  1995年,我当了厅团委书记,学习阅读《中国青年报》是我工作的一部分,《中国青年报》也真正成了我身边的一位挚友。当我工作中遇到难题的时候,我会从中找到答案;当我组织青年活动没有好的方案时,我会从中找到办法;当我自己思想有偏差或做青年思想工作有误区的时候,我会从中找到正确的方向;当我遇到烦恼心情郁闷的时候,我会从中找到快乐豁然开朗;当我对世事产生困惑迷茫的时候,她会为我擦亮眼睛让我顿悟人生。每次临睡前拿起她读几篇、看几眼,都觉得是一种心灵的抚慰、莫大的享受……后来,我卸任团委书记从事别的工作,职务变了,职责变了,环境变了,但我对《中国青年报》的情意没变,《中国青年报》仍然是我案头不可或缺的报纸。有人不经意地问:“你咋还订《中国青年报》?”我淡然对答:“我喜欢这份报纸”。

  我喜欢《中国青年报》,是因为我喜欢她的客观真实,喜欢她的无畏斗志,喜欢她的多姿多彩,喜欢她的风情万种。头版,除时政新闻外,常常可以看到大刀阔斧的抨击时弊、揭露丑恶的报道为民呐喊,敢怒敢言,使见不得阳光的阴暗面、讳莫如深的潜规则、别家媒体避之不及的事件真相大曝天下。这些文章不跟风、不谄媚、不旁观、不猎奇、不畏权势、“不吃别人嚼过的馍”,可谓初生牛犊不怕虎。看2版《青年话题》,文章多视角、短平快,给人一种新感觉。《冰点时评》,评的是社会现象、世相百态,折射出的是深刻内涵。《百姓说话》,说出了百姓的心里话和想说而说不出的话。《屋檐下》讲述爱情、婚姻、家庭、友谊,既有浪漫温馨,又有悲情涌动,让人在感受消遣中得到启迪和愉悦。《微言快语》,读到的是人生的感悟、励志的缄言和处世的智慧,这一版,哪怕不逐一细读,仅看标题,就能让人心动:《煤矿事故背后,逐利的冲动阴魂不散》、《每一根热干面都应飘着道德馨香》、《文强的“遗愿”能实现吗》、《向带血的城市化说“不”》、《领导不忌嘴,群众磨断腿》、《“自治”的村民为何还是要下跪》……读过的经典作品让我爱不释手,总要剪下来粘贴在一个大本内,永远珍藏。总之,《中国青年报》就像一份精神大餐,色香味俱全,挡不住的诱惑,让人不能不喜欢,不仅我喜欢,我还推荐给女儿看,让女儿与我一起分享知识、共同拥有朋友。

  与《中国青年报》相随相伴20了多年,日久生情,难以割舍。记得有一年初,多日不见这份报纸,问及知情人,才得知单位为压缩经费将《中国青年报》裁掉。后来经我申请,又重新订阅。一日不见,如隔三秋。我的生活中怎能没有她?

  一直以来,《中国青年报》我是百看不厌、每份必读的。如果因为忙或外出,我会攒着,有空时再看,从不疏略一张。去年某一日翻阅攒着的报纸,看到“寻找金牌读者”启示,我十分惊喜;但细看活动日期时,我的心又凉了半截,我已错过了活动期限。当时的感觉就像与一份情缘擦肩而过,失望和懊悔难以言表。今年,当我再次看到启动第二届“寻找金牌读者活动”的消息时,我真是欣喜若狂了,参与的欲望和表达的冲动前所未有。因为,我终于可以倾述我和这位老朋友的故事了,我总算有机会让蕴藏已久的心里话向老朋友一吐为快了。

  知我者,老朋友也!多年来,《中国青年报》这位老朋友就是这样,陪伴在我的身边,滋养着我的心田,承载着我的情感,和我一起走过风风雨雨、漫步人生历程。

  如今,虽然自己已非青年,但《中国青年报》这位老朋友却能让我的思想贴近青年,让我的心态变得年轻,让我继续活在青年的世界里,永葆一颗不老的心。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>