首页 ->> 新闻频道 ->> 分享派 ->> 正文
分享到:

校园里的小“邮递员”

http://www.cyol.net 2014-09-23 11:11 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 谭凯

  2008年,当奥运的欢呼声响遍祖国大地,我,却沉浸在自己的悲恨迷惘中。

  三年磨一剑,可是我的剑不够锋利,没能在高考的道路上披荆斩棘。没有理想的高校,没有明媚的前方,有的只是对自己的愤恨,对前方未可知的迷惘。与其心灵上的煎熬,不如肉体上的磨砺,于是我毅然决然的选择了参军到部队。

  部队的生活远比想象中的难熬许多。队列训练、体能训练依然没有减轻高考失利的痛楚。也许是缘分,也许是上天的怜悯,在班长的介绍下,我认识了她——《中国青年报》。身体和精神的双重疲惫中,中青报一版一版的正能量就像一股清风,悄悄的感染着我,不管是要闻、国际还是教育科学、体育,每一个版面都能深深的吸引我。部队体能训练以外的生活远比外面单调,于是我慢慢养成了看报的习惯,而中青报就成了调剂我心态的解药。如果说在部队中强健的是我的体魄,那么与中青报为伴,则丰富了我的大脑。每一天的报纸都带给我新的阳光,每一版的内容都似饕餮盛宴,与她为伴,心中郁郁的阴霾也在不知不觉中淡化了。那个时候我还是一个刚入伍不久的新兵,看着连队文书每天分发报纸,心里有说不出的羡慕——如果我也可以做这份工作,那是多么幸福!

  我们连每个排每天有一份中青报,晚上看完新闻之后她基本都在我的手中,两年义务兵时光,她调剂着我的军营生活,也激励着我发奋学习,更我看到了前途的光明——经历了部队的严苛,我也想感受一下高校的氛围。于是,我努力学习,部队学习材料不多,中青报就成了我开阔视野、练习写作的好帮手。这一次,剑锋终于锋利,我考上了军校,成了一名军校学员。

  但理想丰满,现实却总是不尽如人意。原以为进入军校,我可以有大把的时间慢慢咀嚼我的精神食粮,可是军校的学习工作依然繁重。每天挤出一点时间看看报纸,心中顿时就正能量满满。可是时间就像沙漠里的一涓细流,总是不够用。大三上学期,全旅取报纸的工作落在了我所在连队,听到这个消息,我很兴奋,这可是一份可以第一时间接触到中青报的工作啊!于是我急忙去跟教员申请,教员义正言辞的跟我说,这可是会耽误课程的,而且取的报纸不止中青报,还有其他报刊书籍,得骑着三轮车过去,还是很辛苦的!我却管不了那么多,坚定的申请成为了这名学校的“邮递员”,每周一次,骑着三轮车往返于旅部和收发室,虽然更累一点,有时候也会耽误课程,可心里总是暖暖的。

  人生最大的快乐莫过于与他人分享。中青报带着我走向了阳光,我更希望这片阳光洒向各处。我希望我们的内心都充满着乐观积极的能量。大三下学期,我有幸担任了旅部通信员,负责分发报纸也是我的工作之一,我这个学校的“小小邮递员”更加名正言顺了。把中青报送到每一位战友手中,把时事新闻第一时间呈现到战友面前,把积极向上的力量传递到每一位战友心中。我这个小“邮递员”,传递给战友们的不仅仅是报纸,也是照暖人心的阳光。这份“第二军报”亦师亦友,成了我们学习训练之余了解校外资讯,丰富精神世界的指引者。

  如今回头看,从五年前高考失意到如今一身戎装,一路向前,中青报始终陪着我,她成了我失意时的良伴,奋发向上的动力。我的成长,我的蜕变,很大程度上要归功于中青报的激励。很庆幸结识了她,这份军校中的“邮递员”生活,也将继续多姿多彩下去。

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>