首页 ->> 新闻频道 ->> 爆料型 ->> 正文
分享到:

灯塔·明镜·粮食·战友

http://www.cyol.net 2014-09-23 11:09 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 周建道

  “鱼儿离不开水,花儿离不开秧”。对惊涛骇浪中的小船来说,最盼望指路的灯塔;对注重细节、讲究形象的人来说,最盼望的是明亮的镜子;对奋力前行、饥肠辘辘的行人来说,最盼望宝贵的粮食;对冲锋陷阵、保家卫国的战士来说,最盼望增援的战友;对工作繁忙、任务繁重的我来说,最盼望的是那一张张日新月异、朝气蓬勃的中国青年报:她延伸了我的视线,扩大了我的视野,启迪了我的智慧,更坚定了我的理想和信念。

  记得那是上世纪80年代、我上小学四年级,随着改革开放政策的进一步发展,特别是家庭联产承包责任制和一系列富民政策的落实,乡亲们吃上了白面馍、住上了砖瓦房、有了“三转一响”(手扶拖拉机、自行车、缝纫机和录音机的简称),家乡经济生活发生了翻天覆地的变化。可是因为受各种不良思潮和风气的影响,村里不少青年却养成了游手好闲、好逸恶劳的习气,甚至出现了打架斗殴、偷鸡摸狗的苗头。村干部和老人们用雷锋、焦裕禄等人的事迹教育他们,他们一个个摇头晃脑地说过时了。我实在急不过了,也插上几句,可是他们不屑一顾、反唇相讥,气得我眼泪直打转。就在我一筹莫展、伤心不已时,一次我到乡参加学科知识竞赛后,偶然路过教办室(全称教育办公室),向周宗国干事汇报了村里的这些情况。周干事听了,深思片刻,从抽屉里拿出了那张刊载着解放军第四军医大学生张华勇救老农的中国青年报,指导我认真阅读后,并语重心长地告诉我:精神文明和物质文明一样重要,甚至更重要;党和政府对青年的期望和培养现在不会变,将来也不会变。他看得那么高,那么远,那么准,当时我佩服极了,周干事笑笑说:“好报育好人,好人读好报,我只不过天天读她,当然比你知道的多一点吧!”我如获至宝,一路飞奔回到村里,给年轻人看,给老人看:消除了老人对社会风气不好、年轻人都学坏了、不可救药的怨气,也使年轻人认识到贪图享乐、冷漠自私的危害。“好事也出门”,乡里不知怎么知道了,我们每一个村都订了中国青年报,特意为我所在的张庄小学也订了一份,还定期交流读报、用报经验,把管报、用报的情况列入先进基层党组织的考核范围。“灯儿亮,路儿宽”,我们村及附近的好多村庄很快就面貌一新,成为远近闻名的蔬菜村、黄牛村、能工巧匠村。大家都说中青报是一面镜子,既能防尘防瞒,还能美容美心。

  小学毕业后,我离开了家乡到临泉县城读书,我遇上我的班主任刘青年老师,也是中国青年报的忠实读者。班里的经费少、学生家境贫,刘老师就自费为我们订阅了一份青年报。刘老师不仅手把手地指导我们读报、剪报,还利用课余时间,组织我们写稿、投稿,参加青年报的互动活动。虽然没有在青年报上发表文章,但开阔我们的视野,锻炼了我们的能力。特别是高考结束后,我正为如何填报志愿发愁时,刘老师一指中国青年报,动员我填报新闻专业,鼓励我成为他们那样“为党分忧、为民造福”的时代的记录者、领跑者和呐喊者。我听从了刘老师的她的招唤,成为我县第一名被重点大学录取新闻专业学生。

  1994年,我成了一名新闻专业的学生,可是刚刚处于起步创业阶段的安徽师范大学新闻系,可谓一穷二白、默默无闻。大家都从最初的兴奋与玫瑰梦想里清醒过来,都觉得自己是“进对了校门,进错了系门”。系主任潘啸龙先生没有过多的说教和指责,而是指导大家认真学习中国青年报,用她宣传、报道的创业典型,统一了大家的思想,使我们认识到小学校也能做大学问、小岗位也能有大作为。毕业时,潘主任把他呕心沥血、收集整理的《中国青年报创业典型材料汇编》发给了我们。“饮水思源”。现在,母校安师大新闻专业的品牌越来越响,影响越来越大,专业设置越来越科学,发展越来越好、越来越快,大家都说“她”功不可没。

  光阴荏苒,转眼间就到了1998年的春天。可我一份份全优的成绩报告单、一摞摞获奖证书和一封封情真意切的求职信,都是泥牛入海—有去无回。就在我寝食难安、忧心如焚的时候,偶然间看到学校阅报栏里张贴的一张中青报。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,让我眼前一亮:那是一篇军队依托国民教育、走质量建军、科技强军的新闻报道,编辑还编发了热情洋溢的评论,更让我热血沸腾:中国青年报以引导青年、开拓进取为己任,传播的都是时代的、权威的声音,听她的,不会错!于是,经过院校和部队会各方面的努力,经过严格的政审、体检和审批,我走进了绿色的警营。

  “喝水不忘挖井人”,尝到甜头的我,对中国青年报的感情更深了,通过这一重要渠道学习、普及、宣传科技、政策的积极性更高了。特别是担任连队指导员后,更是把她作为第一手资料,用今昔对比的数据、图片和事实,增强了教育时代感,加强了教育的主动性、针对性和实效性,受到士兵的欢迎,多次在总队、支队多媒体授课比赛中名列前茅。“授人一鱼,莫如一渔”,中青报不仅激发了我献身警营、拼搏进取的热情,还让我的家庭更加和谐。2003年上半年,因为部队忙于抗击百年一遇的洪灾,一连几个星期我都没有能够见一下身体不好、工作繁忙的爱人,使她产生了一些怨气,见了面不是一言不发,就是爱理不理、情绪低落。7月的一天,她像换了一个人似的,不仅主动给我打了电话,还露出了久违的笑容,原来她在中青报上看到了我和战友们在怀远荆家沟抗洪抢险、冲锋在前的报道,中青报记者生动、真实传神的报道和我们舍生忘死、奋不顾身的镜头深深打动了妻子的心,于是,她的怨气烟消云散了。有了爱人的理解,我工作的热情更高了,不仅当年被评为优秀党员,后来还多次荣立三等功。从那以后,爱人在成了中青报的忠实读者和热心参与者,也把该报作为教书育人的第二教材。“功夫不负有心人”,她在滋养和浇灌了祖国花朵的同时,也提高了理论和写作能力。“好事成双”,因为教学成绩突出,被蚌埠市评为“教坛新星”,并顺利通过了小学高级教师的严格评审。当有人向我们“取经”时,我们总会异口同声推荐中青报:“巧妇难为无米之炊,是中国青年报这座取之不尽、用之不竭的大粮仓,给我们提供了丰富多彩的素材;是与时俱进、高瞻远瞩的中青报采编队伍的辛勤劳动,给我们提供了前进的阶梯;是忠于职责、精益求精的中青报报风,点燃了我们拼搏进取、奉献崛起的激情!”

  2006年,因为部队编制调整需要,我告别了警营。在等待军转安置的日日夜夜里,中青报的军事周刊更是成为我和其他转业干部了解国情、军情的桥梁,成为了解党中央、国务院,以及各级首长关心和权威政策的窗口,象钢枪一样成为我们最可依赖的“无言战友”。通过她,我们了解和掌握了第一时间的军转消息和进展动态,比如全国军转工作会议的召开、胡总书记的重要讲话和各地在军转安置的经验和措施,给我们叫了定心丸,坚定了“时刻听召唤,换装不换志”的信念。有了中青报给予的正确导向,有了各级党和政府的关心,我和战友们响应号召、不辱使命,靠本领立身、靠素质竞争,顺利地走上了新的工作岗位,和中青报一样成为“三个文明”的建设者、传播者和推动者!

  “风雨送春归,飞雪迎春到”。去年春天,我被选派到怀远县魏庄镇魏南村任第一书记。尽管我对该村的情况也作了一定程度的了解,但村庄的实际面貌还是让我大吃一惊:道路狭窄、坑洼,留守人员众多,最突出的还是信息不畅、人心不齐。“有困难,订中青”;“人在难处,盼中青”。可是村里从来没有订过、读过她。“说干就干”,我一边与邮政联系破月增订中青报(越快越好),一边步行十多公里,到镇上有电脑的地方,打印了电子版作为应急。“鼓不敲不响,理不辩不明,报不读不知方向”,通过努力,统一了大家的思想:一是先修路,二是加强村两委班子建设、党员队伍建设,提高先锋模范意识,三是收集致富信息、广开致富门路。“人心齐。泰山移”,我们村先后修了宽5米、厚30公分、分别长4000米、6000米,投资60万人民币的砂石路两条,宽9米、长2000米,投资总额近些80万元的水泥路一条,(其中上级政策扶持100万元,深明大义的村民们通过“一事一议”集资40万元)。她上面的先进经验让村年轻的班子眼明、胸宽、胆子壮,我们远学江苏华西村,近比凤阳小岗村,大家锚足了劲。至于,通过她掌握农村产业政策,那更是她的长项,她在中国媒体中最先开创了村官、创业版,成为引导创业、鼓舞创业的先锋与阵地。“一份耕耘,一份收获”,我村出现了欣欣向荣、蒸蒸日上的局面:小麦、大豆传统作物稳步提高,花生、玉米特色主导产业迅速发展壮大。生态环境建设成效显著,村容村貌整洁有序,空心村改造、体育健身场、村民休闲广场、组织活动室、农家书屋扎实推进,民生问题得到较好解决,党团的建设不断加强。现在,中青报被村民恭恭敬敬、平平展展地贴在政务公开栏的专门位置,她们就像一朵朵怒放的迎春花,绽放在我们的眼里,更乐在我们的心上!

  “风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”,每天打开散发着油墨芬芳的中青报,每次感受她青年本色、百姓情怀的无穷魅力,每次感悟她“铁肩肩道义,妙手著文章”给我们心灵带来的洗礼与震撼时,总是那么亲切、那么熟悉,感恩和感激的情怀总是萦绕在心,也总是从心灵深处提醒自己:要像她那样,做一块社会文明、和谐与进步的基石;要像她一样,做一个有益于他人的阶梯;更要像她那样,把人民的利益举得最高,把正义的声音传播得最远,把青年的心声看得最重,做一个永远跟党走、听党话的人,做一个纯粹和高尚的人,做一个永远走在前面、一个无愧于时代和人民的人!

【责任编辑:何欣】
分享到:
更多图片更多>>