专题首页 ->> 快 讯 ->> 正文

政协委员向俞正声推荐《无声的革命》

http://www.cyol.net/ 2014-03-05 13:08 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 记者 原春琳 张国

    3月4日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声参加政协教育界别联组讨论。北京语言大学教授石定果委员的座位在角落处,她使劲举手,也没被主持人注意到。后来,她给主持人李卫红递了一张纸条,表示自己想发言谈谈研究生培养和高考改革问题。这使她获得了发言机会。

    在发言时,石定果说,结合我国国情,全国统一高考不仅是个教育问题,而且关乎社会公平正义,在自主招生等高考改革上一定要慎重,因为让工农子弟、中下层人民的孩子平等接受教育非常重要。她提起了一本书,是李政道先生之子李中清教授与人合著的《无声的革命》,源于一份对北京大学、苏州大学两所高校1949年-2002年的学生来源研究报告。石定果说:“我推荐俞主席看一下。”俞正声当场告诉她,自己读过此书,并已向国务院副总理刘延东做了推荐。此时,全场响起一片笑声。

  附:《无声的革命》简介

  1949年以来,中国高等教育领域出现了一场革命。新中国高等教育生源开始多样化,以往为社会上层子女所垄断的状况被打破,工农等阶层的子女逐渐占据相当大的比重。基础教育的推广、统一高考招生制度的建立以及重点中学等制度安排共同推动了这一变革的出现。这场革命虽然不及社会政治革命那样引人瞩目,却同样意义深远。受教育者本人在实现命运转变的同时,也改变了国家和地方精英的身份构成,传统社会中封闭的阶层关系和结构被彻底改变了。本书利用l949-2002年北京大学和苏州大学学生学籍卡的翔实材料,力图将这一革命及其成就呈现出来,为中国高等教育改革与发展提供借鉴。

【责任编辑:何欣】
分享到:
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
1. 凡本网注明"来源:中青在线或中国青年报"的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
2. 本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
3. 凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4. 本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
5. 如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
热搜榜
要闻
现任和前任平均年龄和学历均相当,甘肃两任省纪委书记均为女性。出自纪委、组织部门、政法系统的人增加。[全文>>]
两会微新闻

对制造叔侄冤案的“女神探”应追责

对于那些刑讯逼供、明知有疑点还要坚持判决的人员,应追究责任。[全文>>]

贵大为何180万都招不来想要的人才

尊严就是学术生命,拿着钱生活质量是好了,学术追求、学术理想能不能实现?[全文>>]

委员代表提议:给法官涨工资

一名代表描述基层法官:上班是机器人,下班是植物人。[全文>>]