首页 ->> 新闻频道 ->> 国内新闻 ->> 正文
分享到:

多地海关统一行动摧毁特大走私进口电子垃圾犯罪团伙

http://www.cyol.net 2014-02-25 20:31 中青报订阅 收藏本页

来源:中青在线 林洁


广州、大连海关联合开展缉私行动查获“1107”跨国跨地区特大走私固体废物案件20140225-池兆恩摄

  中青在线讯(徐越记者林洁)记者近日从海关总署获悉,1月5日凌晨,在海关总署统一指挥和广东分署的具体协调下,广州、大连、天津海关缉私局共出动500余名警力,在广东、辽宁两地开展大规模缉私行动,一举摧毁一个跨国、跨地区的特大走私团伙,斩断一条涉及我国东北境外,在香港、辽宁、广东三地迂回,通过非设关地走私进口电子垃圾的链条。抓获走私犯罪嫌疑人54名,当场查扣涉案集装箱185个及电子垃圾散货200多吨。经查明该走私团伙自2013年以来共走私2800多个货柜及散货电子垃圾,共计72000余吨。这起案件涉案人员多,涉及地域广,案情复杂,是全国海关开展“绿篱”专项行动以来查获的最大宗“洋垃圾”走私犯罪案件。

  根据党的十八大关于做好生态文明建设的要求,为维护国家生态安全和人民群众生命健康,建设美丽中国,2013年,海关总署决定开展“绿篱”专项行动,该专项行动主要是加强进口固体废物监管和打击“洋垃圾”走私。海关总署调动全国海关力量,采取强化监管和查缉,开展专项稽查和境内外合作等多项措施,重点打击走私国家禁止进口的废矿渣、废催化剂、废轮胎、废电池、电子垃圾等工业废物和旧服装、建筑垃圾、生活垃圾、医疗垃圾、危险废物等不符合环境控制标准的固体废物,维护国家生态环境安全和人民群众生命健康。期间,广东分署缉私局,大连、广州海关缉私局按照“破大案、打团伙、摧网络”的工作思路,加强进口电子垃圾走私情报线索的收集经营,于2013年下半年分别通过不同渠道发现东北某团伙将进口电子垃圾由东北亚某国偷运走私至辽宁丹东后转运往广东等地区销售牟利的线索。同年11月,海关总署缉私局决定将涉及同一走私进口电子垃圾线索并案侦查,代号为“1107”专案,由广东分署缉私局、广州、大连海关缉私局联合开展案件经营工作。历经4个多月,基本摸清了走私犯罪链条,掌握了部分走私犯罪的证据材料,一个长期活跃于辽宁丹东,跨香港、东北亚某国和我国内地的特大走私进口电子垃圾团伙渐渐浮出水面,收网时机成熟。

  按照海关总署的部署,海关总署缉私局、广东分署缉私局、广州、大连海关缉私局组成了抓捕行动指挥部。2014年1月 5日凌晨,一场跨越两省多地,同时针对进口电子垃圾走私入境、运输、收货链条展开的联合打击行动在广州和大连地区同时展开。广州、大连、天津海关缉私局共出动500多名警力,分成69个行动小组,在广东省广州、佛山、清远、东莞和辽宁省丹东、大连等地统一开展查缉行动,共抓获犯罪嫌疑人54名,主要犯罪嫌疑人全部到案。

  经侦查证实,自2013年以来,以广州陈某、王某为首的两个走私团伙直接从欧美、日本等发达国家购买废旧笔记本电脑、电脑配件等电子垃圾,在以辽宁“余氏父子”为首的走私团伙的操纵下,以“转口贸易”方式发运到香港后,再通过香港货运有限公司和货运代理有限公司等,重新装拼柜通过海运发往东北亚某国。货物到达该国港口后又进行拆柜,或通过租用散货船运抵我国辽宁边界海域公共锚地,由“余氏父子”走私团伙负责组织国内驳船海上接驳偷运入境;或通过境外船只直接在非设关地偷运至丹东地区,然后重新装柜,等待时机通过海运或路运运抵广东佛山、清远、揭阳等地。

  据记者所知,香港和广州最近的码头水上距离只有48海里,走私团伙为何舍近求远,往返6000多公里将货物运到东北亚某国,再选择非设关地偷运入境后反方向南下呢?原来,在全国海关一贯的打击走私高压态势下,尤其是海关总署组织开展“国门之盾”行动、“绿篱”专项行动、打击走私专项斗争和联合行动、打击“两北”(北仑河、北部湾)及珠江口等区域非设关地走私专项行动以来,强化了海关实际监管和边境管控,极大地挤压了走私生存空间,迫使走私活动由南向北漂移。走私团伙为降低被查处打击风险,不惜增加成本,通过分段实施,专业操作,实施跨境跨关区“迂回”走私,逃避打击。

  然而,魔高一尺,道高一丈,“余氏父子”等犯罪嫌疑人的如意算盘刚一敲响就被海关缉私关员打碎,“1107”特大走私进口电子垃圾案成功告破,不仅严厉打击了进口电子垃圾走私活动,充分展现海关依法行政、严把国门的良好风貌,彰显海关加强进口固体废物监管和严厉打击“洋垃圾”走私的坚定决心和工作成效,也再一次用事实震慑了走私分子,告诫他们,任何的“独辟蹊径”都是徒劳的。

  另外,记者在海关了解到,固体废物走私历来是海关打击的重点,但由于固体废物走私存在较高的利润,屡打不绝。“绿篱”专项行动开展以来,全国海关破获走私固体废物走私案件221起,查证涉案固体废物97.5万吨,查证废矿渣、废涂料、废轮胎、旧衣服等禁止进境“洋垃圾”4.7万吨。海关将以对国家、对人民高度负责的精神,进一步加大对洋垃圾走私的打击力度,维护国家经济安全和生态文明建设。

  相关法律规定

  电子垃圾是国家明令禁止进口的物品,属于《禁止进口固体废物目录》中规定的第21类“废机电产品”。

  本案中,犯罪嫌疑人走私电子进境的行为,涉嫌构成走私废物罪。我国《刑法》第一百五十二条第二款规定:“逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节严重的,处五年以下有期徒刑,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。”同时,《刑法》第一百五十五条规定:“下列行为,以走私罪论处,依照本节的有关规定处罚:(一)直接向走私人非法收购国家禁止进口物品的,或者直接向走私人非法收购走私进口的其他货物、物品,数额较大的;(二)在内海、领海、界河、界湖运输、收购、贩卖国家禁止进出口物品的,或者运输、收购、贩卖国家限制进出口货物、物品,数额较大,没有合法证明的。”

【责任编辑:王长宇】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
首页热点
评论推荐 更多>>
盘点冬奥会:短道速滑惊喜与失望并存
纵观整个冬奥会中国军团的表现,既有出乎意料的惊喜,又有意想不到的失误;既有9枚奖牌亚洲第一的欣喜,又有参与项目相对单一的无奈。
从“柴妈”和“金妍儿广告”看爱国
柴静赴美产子,金妍儿过度爱国,与其内含的爱国意识、爱国行为和爱国主义以及人们的反应密切相关。
新闻专题 更多>>
节俭能改变什么
烟台大学7名年迈的餐厅管理员保洁员吃学生剩的饭菜,用无声的行动,为当今的青年学生上了一堂生动的节俭课。
奋斗的青春最美丽
为了助青少年形成积极健康向上生活态度和奋斗精神,“我的中国梦”励志教育活动举行。
2014索契冬奥会
索契冬奥会于2014年2月7日~2月23日在俄举行。索契奥运会设15个大项,98小项。这是俄罗斯历史上第一次举办冬季奥运会。