专题首页 >> 访谈回顾 ->> 正文

《劳动·创造·奋斗——我的青春故事》系列访谈之四

目标明确 坚持到底 创业才会有收获

http://www.cyol.net 2011-12-29 16:40 中青报订阅

 
 
 

    主持人:中国青年报记者 原春琳

    嘉 宾燕君芳 杨凌本香农业产业集团董事长           

                  付晓娟 山东枣庄吴林街道大李楼居党支部书记

                  李孙明 黑龙江省伊春市金山屯区金萌养殖场场长

【专题】回看现场直播页面

 

    文字实录摘编:

    再困难,也要坚持走下去

    “青年能人”给创业大学生们的建议

    新农村要靠大家来创造

 

    文字

  主持人:各位网友,各位朋友,欢迎来到《劳动·创造·奋斗——我的青春故事》系列访谈现场,这次访谈由共青团中央,全国青联主办,承办单位是中国青年报·中青在线、中国青年网、腾讯网、新浪网、搜狐网、人人网。今天我们访谈现场来了三位嘉宾,这三位嘉宾在农村都被叫做“能人”,先请三位嘉宾进行一下自我介绍。

  付晓娟:大家好,我是山东枣庄吴林街道大李楼村党支部书记付晓娟。

  燕君芳:大家好,我是陕西杨凌本香农业产业集团董事长燕君芳。

  李孙明:大家好,我是黑龙江省伊春市金山屯区金萌养殖场场长李孙明。

  主持人:三位都是养殖大户,想问三位都是在城里长大的还是在农村长大的呢?怎么想到去农村开创自己的事业呢?

  燕君芳:我是在农村长大的,我常跟大家说,我是一个农民,不过是新型农民。我学的是农业专业,从事的又是农业工作,所以我觉得我是一个新型农民。

  主持人:听说你在1998年大学毕业的时候,是有希望留在大学当老师的。

  燕君芳:当时因为我是班干部,相对其他同学来说更有组织能力,在学校是比较活跃的。毕业后,学校找我谈话问我愿不愿意留下来,经过考虑后我最终还是放弃了。我家姐妹四个,我是老大,我不能为了解决自己一个人的问题选择留校。小学四年级时我就靠做刺绣供自己上学。在选择是否留校时,我想我不能为了我自己,我要改变我的家庭,改变周围的人,改变我们西部的农村。

  主持人:当老师不可以吗?

  燕君芳:当老师也是一份非常好的职业,可以桃李满天下,但是当时当老师一个月的工资也就700元,除了我自己用以外剩下不会很多。我还要供三个妹妹上学,相当有难度。所以我当时的想法很简单,如果成了,我一家人都好了,甚至我的亲戚都可以好,如果不成就我一个人,但是我也相信,只要我勤奋,靠自己努力是可以成功的。

  主持人:所以你就回去养猪了。付晓娟是在城里长大的吧,怎么去了农村?

  付晓娟:我是学市场营销专业的。刚毕业的时候,身边很多同学工作找得非常好。但是工作一段时间以后,大家反馈给我的信息,每天朝九晚五的工作,把年轻人的锐气都磨没了,更别谈价值了。为了年轻人的梦想,我选择了到农村。当时在农村创业有党的惠农好政策以及各方面的支持,所以我回到了农村。

  主持人:李孙明呢?

  李孙明:我从小在农村山里长大的,书没有念太多,初中毕业后学过厨师,当过汽车修理工,也在酒店工作过。觉得挺局限,天天受老板管,不随便,就想自己干一番事业,从自己的兴趣出发,小时候在家喜欢养动物,就开始养了。当时养得非常小,从四只獭兔、貉子开始养的。

  主持人:那肯定不容易。

  李孙明:挺不容易的。

【责任编辑:zhl】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
访谈预告Notice

第92期访谈时间:2013年11月7日14:00-16:00
第92期嘉宾:
王永波
河北正定县南楼乡南楼村党支部副书记
黑保军 冀中能源股份公司邢台矿综采一队副队长
第92期主持人:中国青年报记者 陈凤莉

中青报专访Report