专题首页 >> 访谈回顾 ->> 正文

《劳动·创造·奋斗——我的青春故事》系列访谈之三

认准方向 不懈努力 普通技术工也有精彩的人生

http://www.cyol.net 2011-12-22 16:56 中青报订阅

 
访谈现场

 

    主持人:中国青年报记者 原春琳

    嘉 宾:徐强 沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司 副总经理

        苗俭 中国航天科技集团公司第八研究院上海航天控制技术研究所 高级技师

        阿布都克力木•米吉提 新疆克州南疆矿山救护队技术员兼小队长 

    【专题】 【回看现场直播页面】

     文字实录摘编:

     人这一辈子到底该追求什么?

     成功=忍耐+克服困难   

     行业振兴要靠青年人的坚守

   
     文字实录全文如下:

    原春琳:各位网友,各位朋友,欢迎大家来到“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”系列访谈现场。本次访谈由共青团中央,全国青联主办,由承办中国青年报·中青在线、中国青年网、腾讯网、新浪网、搜狐网、人人网承办。今天我们请来的三位嘉宾都是自己行业的领军人物,他们通过坚持不懈、努力奋斗各自取得了很大的成就,这其中有快乐,也有挫折,今天就请跟他们来和大家分享他们的成长故事,先请三位嘉宾做一下自我介绍。

    徐强:各位网友大家好。我是沈阳鼓风机集团齿轮压缩机有限公司徐强。

    苗俭:各位网友大家好。我是上海航天局控制技术研究所的苗俭。

    阿布都克力木•米吉提:各位朋友大家好。我是新疆克州南疆矿山救护队技术员兼小队长阿布都克力木•米吉提。

    苗俭:其实在中考之前,我并没有想到自己这个岗位。中考的时候我就想考重点高中,如果不能进高中就早点就业。当我看“铣工”这两个字不明白什么意思,不了解。进了学校后,给我感觉铣工社会地位很低。这是男生的专业,女生学不精。当时特别迷茫,班主任对我委以重任,让我当班长,在这三年我学习了自己的本职铣工,通过慢慢的积累,所学的知识可以学以致用,慢慢就融入了这个岗位。

    徐强:我很喜欢机械加工这个行业。高中毕业没考上大学也没有过多的遗憾,我觉得人生什么干好了都可以。我动手能力很强,那个年代学数控的很少,是个冷门。我刚去的时候,觉得能操作数控设备很有成就感,于是我就去了技校,包括我们学的课件都是工程人员编的课件。我们很认真地学,期待着有一天实现无人车间,无人操作的那种全自动化的生产模式。我是我们企业培养的第一批数控技术工人,加上我本身也很喜欢,觉得很有成就感。到这个企业来学习,并且成为一名优秀的技术工人,我觉得自己感觉很好。

    阿布都克力木•米吉提:我参加工作的第一天,处长让我跟着一个人干,干了几个月以后,我就考虑怎样干怎么顺序,如何把事干得漂亮。后来我当了班长,1997年,南疆矿山救护队需要有煤矿工作3-5年经验的人,我和一个汉族工人就去了。当时还要考试,我就一边做好工作一边学习其他的救护仪器。来到这个队伍以后有时间学习了,平时我们就是下井找出安全隐患,然后就学习专业知识了,我就开始学习,一边学习一边工作到2000年8月份,单位给我们安排到自治区矿山救护基地学习五年的机会,这个工作我越干越有兴趣。

    原春琳:一般做一个工作的时候,可能都会有一个小门槛,开始时会不适应,还记得当年做这份工作的时遇到最大的挫折是什么呢?

    苗俭:作为学校里的骨干,不论是我的技能水平还是考核,我都是出类拔萃的。到毕业分配的时候,我又面临我是女生这个问题,当时女生分配是很现实的,就是作为男生的附属品被搭配出去的,可能当时年纪比较轻,没有意识到这种隐患。在家里等着分配的时候,有公司来到学校招聘一名铣工,老师推荐了我。招聘者非常爱才,在看过我所有的学习资料之后,觉得我是他要选的目标。但因为我是女性,他无法拍板,他跟所长请示,所长同意我去面试。后来我步入了航天工作,开始了我的铣工生涯。作为我个人来说,如果我不能从事我现在学的这个专业,那我也不要在家做一个啃老族。到单位后,我是很自信的,认为自己做铣工绰绰有余,肯定能胜任。但是步入职场后,我发现所学的东西不是一进入单位就能马上上手的,还有很大的差距。在这个过程中,我受到了一些挫折,这也是我思想波动最大的一段时间,对我后面的影响很大。航天设备是一个全新的领域,一切都要重新开始接触。可能我去学数控了,铣工是很普通的,但是进去以后发现很多小窍门,可能同一个东西我用四五个小时,但是其他人只要一小时完成,这里面就感到还有很多东西要学。

    原春琳:门内门外看是完全不一样的。

    苗俭:对,是完全不一样的。

    徐强:很多人都喜欢问取得成就或是取得成绩的人遇到什么困难。每个人都会面临困难,我不是说我这个人怎么样,我从来不认为那是困难,我很喜欢困难。因为我回过头来想,困难教会我们成长。人的成长需要内外两种因素来推动,一种是自我学习、自我能力提升,让自己成长。一种是外力,也就是困难,能让自己成长。如果你认为是难以逾越的困难,你越不过去,你要想这个困难就是为我设计的,它要帮助我成长。谁没遇到过困难?你在逾越的同时,能力也在提升。

    原春琳:当初帮助你成长的第一个困难是什么呢?

    徐强:如何操作好这台设备。

    原春琳:你不是动手能力很强吗?

    徐强:不懂的东西是需要学习的,怎么能尽快用最简洁的方法来操作好设备,提高工作效率,降低成本,加工出完美的产品。这个过程是很难的,需要不断地去学习,不断总结,不断在过程中纠偏,再提升,总结出一套完美的符合自己的流程。

    原春琳:你用了多长时间?

    徐强:半年时间,我还是很快的。虽然有人认为优秀的技术工人需要有一些天分,但是天分可以通过实践来培养。很多人说方法可以学,能力不能学,我可以跟苗俭学习,跟阿布杜克力木·米吉提学习,这样就会变成我的东西,提升自己的能力,借鉴别人的经验,这才是关键的。困难它能帮助你。

    原春琳:你是个特别自信的人。

【责任编辑:邓江秀】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
访谈预告Notice

第92期访谈时间:2013年11月7日14:00-16:00
第92期嘉宾:
王永波
河北正定县南楼乡南楼村党支部副书记
黑保军 冀中能源股份公司邢台矿综采一队副队长
第92期主持人:中国青年报记者 陈凤莉

中青报专访Report