专题首页 >> 访谈回顾 ->> 正文

《劳动·创造·奋斗——我的青春故事》系列访谈之二

打工要从勤奋努力做起 爱拼才会赢

http://www.cyol.net 2011-12-15 16:28 中青报订阅

  

    主持人:中青报记者 王烨捷

  嘉 宾:汪宏坤 华威家具制造有限公司董事长

      罗雪琴 东莞市以纯集团华隆厂厂长、中共党员

      杜鹏飞 北京红星美凯龙北五环商场楼层主管

【专题】  【回看现场直播页面】

     文字实录摘编:

     爱拼才会赢,在打工中做个有心的人

     坚持,是通往成功必不可少的信念

     打工要从勤奋努力做起

     文字实录全文如下:

  主持人:各位网友,各位朋友,欢迎大家来到“劳动·创造·奋斗——我的青春故事”系列访谈现场。本次访谈由共青团中央,全国青联主办,承办单位是中国青年报·中青在线、中国青年网、腾讯网、新浪网、搜狐网、人人网。今天我们请来的三位嘉宾都是出生成长在农村,凭借各自的奋力打拼,在城市创出一番事业的能人,曾经有一位房地产开发商接受媒体采访时,非常自豪的介绍自己,说自己当年揣着几十块钱到北京打工,现在是乘着A8回去探亲,相信今天在座三位都有这样的感受。首先请三位嘉宾进行自我介绍。  

    杜鹏飞:大家好,我是北京红星美凯龙北五环商场楼层主管杜鹏飞。

  罗雪琴:大家好,我叫罗雪琴,是东莞市以纯集团华隆厂厂长。

  汪宏坤:大家好,我是华威家具制造有限公司董事长。

  主持人:如果让你用一句话形容自己的打工生涯,你们会用什么词?

  杜鹏飞:首先,我想先要有一个学习过程,在这过程中勤奋很重要,然后努力学习让自己得到更好的提升。

  罗雪琴:我想用坚持来说。因为我来自农村,家境贫寒也没读多少书,所以我必须要学好一门技术,来改变自己的现状。

  主持人:是怎么坚持呢?

  罗雪琴:我第一次出门打工就来到了深圳一家工厂。当时工作压力非常大,第一,自己对环境很陌生,听不懂当地话。第二,自己没有技术,只有从制衣工厂最简单的剪线头开始学起,辛辛苦苦做了一个月才挣了三十二块钱,但我还是很认真的做。三个月后,我就争取了一个学车位的机会,因为自己没有一点儿技术,别人一天能做一百多件衣服,我只能做二三十件,而且有十多件衣服都因为质量不合格需要返工,拿到的工资也只是别人的1/3。当时面对那么低的工资收入和这么大的工作压力,跟我一起进厂的几位老乡都已离厂了,但我却没有退缩,因为我觉得只有坚持才能成功,所以我坚持下来了。

  主持人:汪总您说说看。

  汪宏坤:我自己最深刻的记忆就是“勤奋、努力”。作为一个普通劳动者在自己工作岗位上就要勤奋,不断的努力,认真负责。

  主持人:但是有一些人凭借小聪明也可以混出头啊。

  汪宏坤:我觉得凭借小聪明混出头那只是暂时的。

  主持人:那您当时是怎么打拼法?

  汪宏坤:我选择了一项工作以后,就非常认真干好这项工作。 

    主持人:那您要付出多少呢?辛勤和努力说起来很简单,但是实际上我们要付出很多,您能不能举一个小例子说说自己勤奋努力到什么程度?

    汪宏坤:我刚到北京打工的时候,头发还很长,那时我最崇拜的偶像是齐秦。当时我找工作的时候老板不要我,说你看着像流行歌手一样,不像打工的。我说你可以让我试一下,让我做一件产品出来给你看。我就在工厂干了一天,干了一天产品出来以后,老板觉得我干的东西非常好。因为我工作起来是非常认真的,他就让我留下来了。油漆工基本上在下班的时候,头发、手上、身上到处都是油漆。但是我下班的时候手上、头发上都没有油漆,就洗得很干净,因为很顾及自己的形象。老板就觉得是不是这个小伙子干活不认真,这么干净利索。其实我自己干净利索也是希望自己跟别人不一样,引起老板的注意,然后老板第二天就在车间窗户外面看我是不是干活的时候偷懒,但是实际上老板看见我比别人都工作认真,看见我跟别的打工者不一样,平时身上那么干净,但是出来的产品是最好的,就是你的认真总是会得到上级认可的。

    主持人:就说明老板也会在观察。

    汪宏坤:他就观察每个工人平时工作认真不认真,努力不努力。

    主持人:像你现在也是老板,你看这个工人是不是努力或者勤奋,你怎么看呢?

    汪宏坤:我常对工人说,我就是你们变的,你们想干什么,你屁股一动我就知道。因为我是从打工成长起来的老板,所以自己的工人谁认真,谁努力,我们都有自己评判的方式。我希望通过这种方式为工厂发现更多管理岗位上的人才。

    主持人:做什么样的事情能让你觉得一下子刮目相看呢?

    汪宏坤:比如交一件产品,客户说要两天的时间,如果让两个工人同时做。可能有一个工人会说两天不太可能,但是另一个工人他就觉得两天有可能。说没有可能的工人,他只看到了困难。说可能的工人,他想到了解决困难的办法。所以从这些小问题也可以判断平时每个工人对自己工作的自信心和能力。

    主持人:愿不愿意承担艰难重要的任务。

    汪宏坤:对,就是工人承担困难的能力。

    主持人:三位都是从打工者一步一步走过来的,打工是非常辛苦的,我想知道三位在打工时代是不是经历过一些他人无法忍受的挫折,咱们是怎么克服的?

    杜鹏飞:在打工过程中当然会遇到一些困难和挫折。我刚来北京的时候身上仅有一百块钱,对环境非常不熟悉,选择继续坚持还是回家,我选择坚持,这点很重要。

    主持人:从一名保安到现在的楼长,您是怎么坚持下来的?

    杜鹏飞:保安工作是非常辛苦的。我小生活环境比较艰苦,但是学生时代和打工时代还是有区别的。开始做保安是在一个冬天,大家知道北京冬天天气是非常寒冷的,在外面停车场值班是10—12个小时,好多人是坚持不下来无法承受的,这是当时让我记忆犹深的事情。现在回想为什么自己从那时一直能坚持到今天?我觉得还是自己有一个不认输,不服输的精神头在里面。既然出来了,为什么出来?自己当初肯定是有一个目标的,距离这个目标没有达成之前怎么办?问题很多,困难也很多。我觉得还是要自强不息,要努力。

    主持人:那个时候做保安有没有碰到特别不讲理的人呢?对咱们不是很客气,最后咱们又想办法把这个事情处理好。

    杜鹏飞:有。各种各样性格的人都有,不配合我们的工作,甚至去讽刺、挖苦。遇到这些情况自己思想上肯定有想法。为什么同样的年轻人有的可能处在好环境中,自己凭借个人的努力,自食其力在工作,反而还会受到别人的嘲笑或是冷眼,当然有很多事情发生在里面。  

    主持人:有一个心理落差。当时有没有想过不干了。

    杜鹏飞:肯定想过。既然来北京了,自己肯定有一个目标和想法的,这个目标怎么实现?首先自己要有一个好的心态。

    主持人:罗厂长您说说看。

    罗雪琴:我没有动摇,因为我很难找到这份工作,我必须坚持。

    主持人:那时候您一天工作多少时间?

    罗雪琴:当初白天工作8个小时,晚上还要加班到十一点。

    主持人:每天干那么长时间,你怎么坚持下来的呢?因为现在很多女孩觉得做这种工作是流水线上的,没什么技术,又学不到东西,为什么你能坚持下来呢?

    罗雪琴:为了能挣更多的钱养家糊口,为了能学到过硬的技术,再苦再累,我也要坚持。

    主持人:当时工资多少钱?    

    罗雪琴:那时候一个月也就三四百块钱。

    主持人:每天干12个小时,才拿三四百块钱?

    罗雪琴:是的,那是90年的工资标准。

    主持人:那您接触过不少流水线的工人,您觉得哪些工人能够给你留下比较好的印象,有没有80后、90后的年轻人做了一段时间就不做走了的。

    罗雪琴:在我接触和管理的同事中,有很大一部分能吃苦耐劳,勤学苦练的同事给我的印象很深。但少部分80后、90后的员工由于家庭条件比较好,还是独生子女,家庭压力没有我们重。所以做一段时间不干了的也有。  

【责任编辑:齐琪】
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
访谈预告Notice

第92期访谈时间:2013年11月7日14:00-16:00
第92期嘉宾:
王永波
河北正定县南楼乡南楼村党支部副书记
黑保军 冀中能源股份公司邢台矿综采一队副队长
第92期主持人:中国青年报记者 陈凤莉

中青报专访Report