分享到:

海归企业家谈“十一五”五年:海归创业正当时

http://www.cyol.net 2010-11-30 15:39 中青报订阅 收藏本页

来源:

留在国外的许多中国同学,都向我打听国内的发展情况,打算回国发展,我心中也在暗喜:当时的选择真是对了。

从一只小“海龟”到一名拥有自主知识产权的本土科技公司老板,这五年来,我自身完成了社会角色的转变,我的公司也在市场风浪中羽翼渐满。

2006年,我在澳大利亚获得计算机硕士学位。行将毕业,是去是留?学校一位教授的话深深地刺激了我——他半开玩笑地对包括我在内的各国同学说:“中国是未来世界的发动机,年轻人如果想接受挑战、想赚钱,就赶紧去中国吧。”

当时,国家刚出台了“十一五”规划,不仅提出鼓励和引导海外留学人员回国工作的政策,还明确要“发挥各类企业特别是中小企业的创新活力,鼓励技术革新和发明创造”。祖国就像一个强大的磁场吸引着我,我毫不犹豫地回国了。

回国后,我没有选择北京、上海这样的大城市,而是回到了家乡山西,因为我觉得这里更需要我去贡献一份力量。家乡不是十分发达,因此也更具发展潜力,留给我们的空间也更大。

2007年初,我在朋友和家人的支持下,创办了一家为中小企业信息化建设服务的科技公司,公司同时还可以通过信息化建设帮助中小企业解决融资难的问题。公司注册在了太原市高新技术开发区,因为我是海归,国家在落户、税务和人力资源等方面给予了优惠。

作为留学生代表我还有幸加入了山西省侨联,在这个大家庭里我不但认识了许多和我一样有留学经历的朋友,还获得了生活方面的帮助。一次,我需要将国外驾照转换成国内驾照,由于翻译的问题遇到了一些麻烦,侨联主动出面协调帮我办好了驾照,我真有一种“找到组织”的感觉。

对海归创业,国家处处给予支持。我需要购置一辆汽车,按照政策,国家为留学归国人员免除购置税,一下省了两万多块钱,又一次让我心里暖暖的。

五年里,我的公司伴随着中国互联网建设的飞速发展成长起来。五年前,我刚回国的时候是把国外先进的管理软件引进来,而五年后的现在,我们自主开发的软硬件已经达到了世界先进水平。我每年去深圳参加中国国际高新技术成果交易会,很直观地感受到参会的外国人士越来越多了,认可我们科技实力的人越来越多了,我们自主研发的创新产品越来越多了。

2008年冬,因为国际金融危机的冲击,我们公司的业务受到了很大影响。当我焦头烂额四处求援之时,太原市中小企业局给我们提供了专项扶持资金,让公司渡过了难关。而生存下来的我们通过提供优质服务,也帮助许多企业客户渡过了难关,让我深切地感受到,正是祖国的发展才带来我个人的受益。

中国经受住了国际金融危机的考验,率先走出低谷,走出了漂亮的V字型。我的公司在国家的帮助下也走出了一个小V字,业务量和规模不断扩大。五年前留在国外的许多中国同学,都开始向我打听国内的发展情况,打算回国发展,我心中也在暗喜:当时的选择真是对了。(冀业整理)

来源:人民日报

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
首页热点
评论推荐 更多>>
张曙光参评院士可能会打点谁
张曙光称2009年落选是倒在第三轮。中科院技术科学部的126名院士,共同决定张曙光的“院士梦”是否实现。
别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
中国不是跨国企业高管为所欲为的天堂,行贿必被捉,而那些索贿或受贿的中国官员,更没有理由逍遥法外。
新闻专题 更多>>
我的中国梦
为了助青少年形成积极健康向上生活态度和奋斗精神,“我的中国梦”励志教育活动举行。
蒋洁敏被查凸显反腐倡廉正能量
国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪。这次调查,距离他走马上任仅有半年时间。
人心向背关系党的生死存亡
党的群众路线教育实践活动,就是要巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。