分享到:

侨报专访"海派清口"创始人 周立波:我自得其乐

http://www.cyol.net 2010-11-30 15:27 中青报订阅 收藏本页

来源:

“不是什么名都可以出,不是什么钱都可以赚。”这是当红海派喜剧明星周立波15日在法拉盛接受《侨报》专访时就是否进军更大市场、包括海外市场所做的回答(见上图)。他还正面回答了他与其艺术总监关栋天目前的关系。

周立波说他此次来美纯属是为了访友、休假,为此,他还特地戴上一顶小礼帽,说是要让他平日总是整齐得发亮的头发休息休息。不过,他在纽约还是经常被热情的同胞的闪光灯所包围。他说,他在2006年开创了“海派清口”幽默表演形式。不过,现在市场上的表演总是形式大于内容,而他的艺术以内容致胜,“嘻笑怒骂都是真实的”,“不追究形式”,不在乎外界的评价,因为他深知,“名人就是在聚光灯下被无限放大” 。

最近有新闻曝出周立波与其所有演出的艺术总监、被他称为“大哥”的关栋天断绝了合作关系。15日,周立波很平静地谈到这个问题,他以“到期的存折”来形容他和关栋天的关系,虽然他们在艺术上不再合作,但二人的感情依旧。

周立波强调,他的目标观众是上海人,包括海外的上海人,因为“文化是需要有共鸣的”,“海派清口”这种艺术形式也有明显的地域性,所以他无意进军北方市场和国外市场,甚至对央视春晚也没有兴趣。在上海走红是在他的计划之中的,而在全国受追捧完全属于“被走红”。拓展更广阔的市场首先要具备一定的能力,他有这个能力而不去这么做,是他“有这个境界”。出国演出的可能性是有的,但只限慈善演出。

东北的赵本山和北京的郭德纲都是通过表演当地风格的喜剧节目而被全国观众喜爱的,他们还纷纷开公司、招收徒弟,艺术、商业两不耽误。对此,海派代表人物周立波却表示无意效仿。他说:“产业化的艺术不是艺术,是商品。”他要对自己负责,对行业负责,也不想成为行业的旗手,“我自得其乐”,他说得潇洒。今后,他打算继续揣摩他的喜剧艺术,认真准备演出,直到50岁。之后,他可能写写书,培训新人。

纽约华人聚居的法拉盛等地经常可在街头见到摊贩在播放周立波的表演录像,而其中多为盗版。周立波表示自己也清楚这个状况,但是这是他无法控制的,所以也就不去介意了。

周立波此次来美似乎身边并没有女性友人相伴,他也不愿直接回答自己目前的个人生活现状,只是含蓄地说:“他们潜伏在民间。”

来源:侨报网

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
首页热点
评论推荐 更多>>
张曙光参评院士可能会打点谁
张曙光称2009年落选是倒在第三轮。中科院技术科学部的126名院士,共同决定张曙光的“院士梦”是否实现。
别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
中国不是跨国企业高管为所欲为的天堂,行贿必被捉,而那些索贿或受贿的中国官员,更没有理由逍遥法外。
新闻专题 更多>>
我的中国梦
为了助青少年形成积极健康向上生活态度和奋斗精神,“我的中国梦”励志教育活动举行。
蒋洁敏被查凸显反腐倡廉正能量
国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪。这次调查,距离他走马上任仅有半年时间。
人心向背关系党的生死存亡
党的群众路线教育实践活动,就是要巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。