分享到:

海归引领企业文化

http://www.cyol.net 2010-11-30 13:14 中青报订阅 收藏本页

来源: 杨 钊


海归企业文化强调“以人为本”,鼓励员工不断创新。图为益基宏生物科技的员工在搭建DNA模型。

优秀的企业文化是企业成功的关键

“我们公司的氛围很开放!”益基宏生物科技有限公司(以下简称“益基宏生物科技”)的员工在评价自己的公司时自豪地说,“公司鼓励大家提出不同的意见,尊重并肯定我们的想法。”2008年,留美海归周慧君创立了益基宏生物科技,公司虽然成立不到3年,却已经取得了不俗成绩,这与公司“创新、合作、快乐”的企业文化是分不开的。

“在企业的成长中,企业文化是最持久的决定因素。”周慧君在谈到企业文化对企业的影响时这样表示,“企业发展的核心问题不是技术而是企业文化。”优质的产品、完善的服务、精明的决策,往往依托于企业深厚的文化底蕴。

“以人为本”的海归企业文化

海归企业的企业文化有着自己的特点,它既不同于国企和外企的企业文化,与一般民企的文化也不尽相同。他们创办的企业既吸收了外企文化中的优秀成分,又充分契合了中国的国情。周慧君曾供职于美国知名生物医药公司Incyte Genomics和DNA Direct,“相比于本土企业,海归企业更具国际化视野、更加开放、更具包容性。”

海归企业文化的另一个特点是“以人为本”。海归企业吸收了西方文化中的“人本精神”,因而在企业的经营管理上十分注重人文关怀。

江苏常州迪锐特电子科技有限公司总经理贾颖曾经留学美国,并在英特尔公司工作过多年。“海归更看重人性化的企业氛围。”在贾颖眼中,企业就是一个平台,这个平台为员工提供良好的发展机会,“员工的发展就是企业的发展。”

周慧君也有着同样的认识,“我们公司始终坚持以人为本。”有一次,公司的一位员工遇到了困难,家里老人生病一时没人照顾。周慧君得知情况后,立刻安排行政和人力资源部门帮助这位员工联系保姆,为他解决了后顾之忧,使他能够安心工作。

“走出去”战略中的海归机遇

近年来,随着国家提出“走出去”战略,越来越多的国内企业走出国门。而海归在这一过程中,凭借自己多元文化的背景,在中国企业走向海外的路上找到了属于自己的机会。

今年3月28日,在瑞士哥德堡举行的吉利集团收购沃尔沃汽车公司的签约仪式上,站在吉利集团董事长李书福身边的是吉利集团副总裁张帆,他是主管吉利沃尔沃项目谈判的核心成员之一。台上还有另外两个沃尔沃运营筹备组的成员——沈晖和赵福全,这3人无一例外都是海归。

完成收购后,李书福不仅没有对沃尔沃的管理层进行大换血,反而对外宣布要保持沃尔沃的独立性。此举的背后实际上是李书福对沃尔沃原有企业文化的一种保全。国内企业与外企在企业文化上存在巨大的差异,如果贸然将吉利的文化注入到沃尔沃当中去,很有可能造成沃尔沃的“水土不服”。

李书福核心团队中的3位海归为吉利成功收购沃尔沃立下汗马功劳。一方面,因为有在外国公司工作的经历,他们对外企的文化比较了解,这为他们与福特公司沟通收购沃尔沃提供了方便。另一方面,在日后的经营管理中,这些海归也可以帮助沃尔沃适应吉利的企业文化。

从更高的角度上来说,海归可以将中国的本土文化与较为成熟的西方企业文化相融合。正如周慧君在接受采访时所说,“海归会带来国际化的视野,将国际先进理念与传统文化相结合,从而创造出更适合本土企业的新文化。”

来源:人民日报海外版

【责任编辑:邓江秀】
分享到:
更多图片更多>>
中青在线版权与免责声明:
  在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读下列条款并同意本声明。
        1、凡本网注明“来源:中青在线或中国青年报”或在视频窗口中有“中青在线LOGO”标识的所有作品,版权均属于中青在线或中国青年报社,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。
        2、本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,中青在线将追究其相关法律责任。
        3、凡本网注明“来源:XXX(非中青在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
        4、本网站文章仅代表作者本人的观点,不代表本网站的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。
        5、如因作品内容、版权和其它问题需要联系的,请在30日内与本网联系。
首页热点
评论推荐 更多>>
张曙光参评院士可能会打点谁
张曙光称2009年落选是倒在第三轮。中科院技术科学部的126名院士,共同决定张曙光的“院士梦”是否实现。
别把“外国帮我们反腐”仅当笑谈
中国不是跨国企业高管为所欲为的天堂,行贿必被捉,而那些索贿或受贿的中国官员,更没有理由逍遥法外。
新闻专题 更多>>
我的中国梦
为了助青少年形成积极健康向上生活态度和奋斗精神,“我的中国梦”励志教育活动举行。
蒋洁敏被查凸显反腐倡廉正能量
国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪。这次调查,距离他走马上任仅有半年时间。
人心向背关系党的生死存亡
党的群众路线教育实践活动,就是要巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。