中美洲数以百计移民闯关一人身亡

中青在线

  数以百计前往美国的非法移民28日从危地马拉入境墨西哥时与两国边境警察发生冲突,一名洪都拉斯男子伤重不治,当天身亡。

  强行过桥

  这批非法移民从中美洲国家洪都拉斯启程,乘汽车一路向西,行至危墨边界,当天抵达两国天然边界苏恰特河东岸,试图经由鲁道夫·罗夫莱斯跨境大桥步行入境墨西哥,目的是北上前往美国。

  路透社报道,这批非法移民一度超过1000人,部分人随后“离队”,剩余的数百人28日下午大约3时突破危地马拉特昆乌曼城海关封锁,聚集在这座跨境大桥东侧,随后突破危地马拉警察组成的人墙,扯坏墨方边境站的大门。

  鲁道夫·罗夫莱斯跨境大桥自东向西连接特昆乌曼城与墨西哥的伊达尔戈城。法新社估测,总计超过1500人当天突破警方人墙,登上大桥。

  危地马拉消防人员告诉美联社记者,一名26岁的洪都拉斯男子越境时头部遭橡皮子弹击中,当天在特昆乌曼城一家医院救治无效身亡。

  不清楚这名男子遇袭的地点,以及“橡皮子弹”来自哪一方警察。墨西哥内政部长阿方索·纳瓦雷特当天说,墨西哥警方没有携带枪支,“更不用说”发射橡皮子弹。

  纳瓦雷特说,墨西哥联邦警察当天遭“石块、爆竹、玻璃瓶”袭击;部分袭击者携枪支和汽油弹。危地马拉红十字会同一天在社交媒体上说,一些遭“多种物件和催泪瓦斯”致伤的人已接受医治。

  部分入境

  危地马拉《自由新闻报》发布的视频画面显示,移民群体当天隔着墨西哥边检站大门的铁栅栏与多名墨方移民官员争执。官员敦促携家眷的人往前站,要求他们遵守秩序、出示身份证明。一名官员告诉人群,他们须以“平静、安全的方式”遵循“法律程序”入境墨西哥。

  美联社报道,当天聚集桥上的人中至少60人获准以难民身份入境。

  墨西哥政府先前宣布,申请难民身份的中美洲非法移民可以留在墨西哥南部并获得工作,希望借助这一举措阻止一支数千人的中美洲非法移民队伍北上美国。

  美国总统唐纳德·特朗普10月上旬说,如果萨尔瓦多、洪都拉斯和危地马拉政府挡不住非法移民,美国将切断对这三个中美洲国家的经济援助。墨内政部长纳瓦雷特说,就当天危墨边境发生的这起冲突,多个中美洲国家正在沟通;墨西哥方面抵制移民群体入境时“诉诸暴力”。

  数千名中美洲非法移民20日前后穿越危墨边界线,受这批人影响,中美洲国家一些非法移民“组团”越境。大约300名萨尔瓦多人组成的另一支队伍28日从首都圣萨尔瓦多出发,可能取道危地马拉和墨西哥前往美国。

  据新华社