海关总署回应中美贸易争端会否影响中国进出口增速

中青在线

    中青在线北京7月13日电(中国青年报·中青在线记者 何春中)在今天举行的国新办新闻发布会上,海关总署新闻发言人黄颂平指出,中美贸易争端肯定会对中美贸易带来一定影响,并且会对全球贸易带来极为不利影响。今后,对中美贸易的影响程度我们将密切关注。

    会上有记者问:最近美国对中国输美产品加征关税的行为,海关总署方面有没有对相关影响的预判,加征关税的措施是否会拖累下半年甚至明年进出口的增速?

    黄颂平表示,今年上半年,我国对美国进出口是1.93万亿元人民币,同比增长5.2%,占我外贸总值的13.7%,美国为我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口1.39万亿元,增长5.7%,自美进口5379.7亿元,增长4%。

    黄颂平指出,7月6日,美国启动了对华部分产品加征关税的措施之后,中国也相应采取了反制措施。目前来看,这个贸易争端肯定会对中美贸易带来一定影响,并且会对全球贸易带来极为不利影响。今后,对中美贸易的影响程度我们将密切关注。