数据显示:50后60后70后阅读量高,90后00后付费购买电子读物更多

2018-04-23

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 张敏)50后、60后以及70后的阅读量相对较高、平均每天阅读时长也更长;80%受访者表示在过去一年为电子读物付费,90后、00后相比其他年龄段付费购买电子读物的占比更大;男性受访者偏爱历史传记、社科人文以及科幻文学,女性受访者偏好悬疑推理以及励志温暖类图书;50后至80后受访者偏好历史传记与社科人文,90后偏好悬疑推理和社科人文,00后受访者偏好科幻文学和悬疑推理。近日,亚马逊中国发布的“亚马逊中国2018全民阅读报告”公布了以上调查数据。

  趋势一:全民阅读氛围浓厚,八成受访者日均阅读半小时以上

  “亚马逊中国2018全民阅读报告”显示全民阅读氛围浓厚,大部分受访者已养成每日阅读的好习惯。调查结果显示,近五成受访者年阅读总量超过10本,平均每天阅读半小时及以上的受访者占比达80%。从年龄分布看,50后、60后以及70后的阅读量相对较高,这三个年龄段阅读10本以上的占比分别为62%、57%和56%,高于80后、90后和00后的45%、47%和53%。而50后、60后和70后与其他年龄段相比平均每天阅读时长也更长,每天阅读超过1个小时的50后、60后和70后占比分别是59%、49%和40%,80后、90后和00后的这一占比则均是32%。

  趋势二:阅读成生活的重要组成部分,超六成受访者认为阅读是生活必需

  “亚马逊中国2018全民阅读报告”显示,阅读不仅是读者获取知识和经验的一个重要渠道,很多受访者已将其视为生活的重要组成部分。调查结果显示,63%的受访者认为阅读像阳光一样,是生活必需,认为“阅读不重要”的受访者比例不足1%。而针对阅读对生活影响的调查则显示,八成以上受访者认为阅读能“让精神生活更丰富”,近七成受访者认为阅读能“远离焦虑”,“有助于提升工作技能”的受访者占比近50%。其中,认为阅读能“远离焦虑”的女性占比为74%,高于男性的60%;而在不同年龄段中,90后的这一占比为70%,高于其他年龄段。

  趋势三:纸电一起读是主流,有声书的市场发展空间大

  调查数据显示,纸电一起读是受访者阅读的主流,55%的受访者表示在过去一年同时阅读纸质书和电子书。19%的受访者表示在过去一年主要阅读电子书,超过以阅读纸质书为主的受访者12%的占比。调查还显示,近年来新兴的有声书是纸质书和电子书之外的一个有益补充,有12%的受访者表示在过去一年会同时阅读纸质书、电子书和有声书,仅阅读有声书的受访者占比仅为0.24%,有声书仍有巨大的市场发展空间。从年龄段看,50后、60后和70后相比其他年龄段会较多接触有声书。

  此外,亚马逊中国数据显示,读者在阅读纸质书和电子书的内容选择上呈现一定的差异性。对比亚马逊中国2018年第一季度纸质书及Kindle付费电子书畅销书榜单前十,读者在选择少儿、教材教辅类书籍时偏向于纸质书,对于套装书更倾向于Kindle电子书,而经典类书籍在纸质书和kindle电子书读者中都广受欢迎。

  趋势四:电子阅读有效促进阅读总量,八成受访者为电子阅读付费

  调查显示,七成受访者表示在开始阅读电子书后,有效增加了其阅读总量。由于大众版权意识的提高以及知识付费等风潮的流行,大众对于付费阅读的接受程度也在逐渐增强,八成受访者表示在过去一年为电子读物付费,其中近三成受访者表示经常购买电子读物,并使用电子书借阅服务。从年龄段来看,90后、00后相比其他年龄段付费购买电子读物的占比更大。而在电子书阅读内容的选择上,八成以上受访者表示以阅读出版物的电子书为主,以阅读网络文学为主的受访者占比为12%。

  趋势五:大众都爱经典文学,不同群体阅读偏好不同

  从整体看,经典名著以及国内外文学作品依旧是大众在内容选择上的主流。但性别、年龄以及职业发展的不同也会对读者的阅读内容偏好产生影响。

  从性别来看,男性受访者偏爱历史传记、社科人文以及科幻文学,女性受访者偏好悬疑推理以及励志温暖类图书。

  从年龄段来看,50后至80后受访者偏好历史传记与社科人文,90后偏好悬疑推理和社科人文,00后受访者偏好科幻文学和悬疑推理。阅读原版(外文)书的受访者也更加趋于年轻化,90后和00后相比其他年龄段更爱阅读原版书。