今年首场雷暴天气来袭 成都双流机场超8000旅客滞留

封面新闻

  封面新闻讯(吕俊明记者殷航)3月16日早晨,成都双流国际机场遭遇今年首场雷暴天气,截至上午9点40分,已造成106个出港航班延误,有8000多名出港旅客不能准点飞往目的地,被迫滞留机场,同时还导致4个进出港航班被取消。

  据介绍,这场雷暴天气是今年所发生的首次,并先后发生了二场雷暴极端天气,第一场从今凌晨02:35开始,到05:30结束,第二场雷暴从06:14开始,一直持续至08:00,两场雷暴天气先后持续近5个小时。在这期间,成都机场上空及东、西跑道空域均出现了频繁的雷电及降雨,第一场雷暴天气虽然未造成机场停航关闭,但出于安全考虑和按有关规定,航班起降均拉大间距,避开雷电,造成了航班进出效率大幅下降。而发生在今早第二场雷暴天气比第一场更为严重,根据天气实情,成都机场于今早06:50—07:05期间,停止了西跑道的航班起降,实施西跑道关闭措施,此时仅有东跑道在运行中,但航班起降都需拉大间距,同样造成了运行效率严重下降,据了解,今早06:00至07:00期间,起飞航班仅有16架次,比平时减少了一半,在07:00至08:00期间也是如此。

  记者了解到,今天机场计划执行进出港航班986个,其中进港496架次,出港490架次。相关负责人透露,成都机场在这个季节的时间节点出现雷暴天气实属罕见。成都机场今出港航班因在始发地就出现延误,因此在后续的时间里,还将有更多的航班出现延误现象,但延误时间都不会太长,受影响的出港航班主要是前往北京、上海、广州、深圳、拉萨、林芝、昆明、三亚、海口、银川、杭州、南京、福州等主要城市;进港主要来自北京、上海、广州、深圳、济南、杭州、兰州、昆明等城市。预计到下午18:00左右,成都机场航班可恢复正常,滞留旅客也将疏散运送完毕。据民航气象部门介绍,昨晚至今早出现的是雷暴伴中雷雨天气,今白天是阴天的小阵雨,晚上将出现小阵雨及短时中阵雨天气,对航班飞行不会构成大的影响,今早发生的雷暴是成都机场在今年遭受的首场极端天气,这意味着成都机场正式进入了雷雨频发季节,机场提醒乘机旅客,乘坐飞机出行时,请注意出发地和到达目的地的气象信息及天气变化,以免影响出行。

  为将极端天气造成的损失降至最低,成都机场迅速启动了不正常航班应急保障机制,在保证安全的前提供下,尽量增加空域的航班飞行密度,同时采取多项应急和补救措施。与此同时,成都机场与驻场各保障单位迅速作好滞留旅客的服务保障工作,通过广播等形式及时将航班延误信息告知广大旅客,并积极做好滞留旅客解释安抚工作,及时为滞留旅客安排休息地点等。广大乘机旅客如需查询航班动态信息,请拨打:(028)85205555咨询,或与所乘航空公司联系。