朝阳孙河腾退周转片区建服务站 保证村民人散心不散

北京晨报网

    温榆河公园建设住宅腾退办公室改造为管理服务中心,为1.3万名周转村民提供集中办公服务;建立“顺义、昌平、金盏、崔各庄、康营”5个片区临时党支部(如图)和服务驿站,提供便民服务、解决村民实际困难……北京晨报记者昨日获悉,朝阳区孙河乡5个村完成住宅腾退后,乡党委、政府加强党建引领,保证了住宅腾退地区村民人散心不散。

    掌握腾退村民家庭情况

    去年11月底,朝阳区孙河地区的沙子营、前苇沟、上辛堡、下辛堡、黄港5个村用1个月完成住宅腾退工作,1.3万名群众将在昌平区、顺义区及朝阳区金盏乡、崔各庄乡等不同区域进行约三年半的周转。

    孙河乡党委书记李欣说,腾退后多数村民背井离乡,人生地不熟,为了让周转村民在新的居住地有归属感,能继续感受党组织的温暖,孙河乡党委政府做了精细调查,掌握了腾退村民家庭情况、居住地点、现实需求等信息,形成了详细的人员情况台账,统计出“顺义、昌平、金盏、崔各庄、孙河康营”共五个周转较为集中区域。

    周转片区建临时党支部

    今年2月,孙河乡党委决定在孙河乡以外的4个腾退周转片区分别建立临时党支部和服务驿站,通过走访慰问、建立微信群等方式为村民及时传递腾退进展、转工转居、便民措施等信息,使他们能及时了解最新地区信息动态,保持与村民之间的联系不断。

    “临时党支部是孙河乡各村党支部与片区党员群众的桥梁纽带,将通过党员联系群众、挨家挨户走访慰问等形式,及时了解村民动态和需求。”李欣说,“在三年多的周转期内,实现

责编:唐红