城市开放厕所平衡指数发布 深圳供需平衡度全国第一

中青在线

  中青在线北京3月8日电(中国青年报·中青在线记者 刘昶荣) 今年是“厕所革命”新三年行动计划的开局之年,国家旅游局联合高德地图近日发布了首份城市开放厕所大数据报告——中国全域旅游厕所导航系统大数据分析报告(以下简称“报告”)。

  报告推出全国百城“城市开放厕所平衡指数”,该指数主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。

  “城市开放厕所平衡指数”主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”共选取100个重点城市,涵盖国内所有省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

  报告显示,“城市开放厕所平衡指数”排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。而从榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

  报告还公布了百城厕所覆盖率,即以一个厕所位置点为圆心,以半径500米圆形覆盖面积作为该厕所的覆盖面积,用城市内所有厕所累加的覆盖面积除以城市总面积,得到该城市的厕所覆盖率,覆盖率越高,该指标排名越前。报告显示,东莞、佛山、深圳、上海、厦门、苏州、宁波、北京、无锡、南京位列百城厕所覆盖率排名前十。

  同时,报告通过对比人均厕所拥有量,即计算城市厕所总量与该城市人口总量间的比例关系,发现宁波、北京、杭州、苏州、昆明、绍兴、常州、南京、武汉、上海位列百城排行前十。

  据了解,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,是切实推进“厕所革命”的落地举措。据国家旅游局相关负责人介绍,游客进入高德地图后,点击“旅游地图”按钮,即可进入“全国全域旅游全息信息服务系统”,再点击系统顶端的“全域旅游厕所导航”功能条,将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。

  据统计,截至目前,中国全域旅游厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了本系统的服务。平均每天有近50万人次登陆该系统。此外,“全域旅游厕所导航系统”只是“全国全域旅游全息信息服务系统”的功能之一,除了提供厕所导航以外,其还为游客提供全方位的吃、住、行、游、娱、购等一站式服务,目前该服务系统已经覆盖了全国所有4A、5A级景区。

  记者了解到,2017年11月19日,由国家旅游局联手国土资源部、住建部发布了《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》提出,2018至2020年,全国计划新建、改扩建旅游厕所6.4万座,其中新建4.7万座以上,改扩建1.7万座以上。