京津冀楼市同步降温 居民增收添新动力

中青在线

京津冀楼市同步降温居民增收添新动力

  京津冀楼市同步降温。 杜燕 摄

  中新网北京2月27日电 (记者杜燕)27日,记者从北京市统计局、国家统计局北京调查总队获悉,2017年,京津冀三地协同发展成效继续显现,民生领域向好。三地居民收入平稳增长,消费结构持续升级,居民消费价格温和运行,楼市同步降温,协同发展态势稳步增强。

  根据统计部门公布的数据,2017年3月17日,北京出台包括认房认贷、首付比例最高提至八成等一系列严厉的调控措施,在新政持续作用下,北京房地产市场迅速降温,住宅成交量快速收缩,销售价格迅速下行。2017年北京商品房销售面积875万平方米,比上年下降47.8%。同时,京津冀协同调控力度不断加大,环京楼市同步降温。天津商品房销售面积1482.12万平方米,比上年下降45.3%;河北商品房销售面积6425.9万平方米,比上年下降3.8%。

  京津冀楼市同步降温。 杜燕 摄

  新建商品住宅方面,数据显示,2017年北京新建商品住宅成交量低位徘徊,全年新建商品住宅销售4.29万套,同比下降49.3%,月均销售3574套,仅为上年的一半。与此同时,环京地区新建商品住宅价格同步降温。2017年,天津和石家庄的新建商品住宅同比价格指数由1月份的124.4%和118.9%,回落至12月份的100.1%和102.9%。

  二手住宅方面,“3.17新政”实施以来,北京二手房成交量大幅下降,价格回落趋势更为明显。2017年,北京二手住宅全年累计成交13.43万套,同比下降49.8%;二手住宅同比价格由1月份的上涨34.6%回落至12月份下降1.6%。与此同时,环京地区二手住宅价格也呈现下降或低位运行态势。2017年,天津和石家庄二手住宅价格同比涨幅回落24.2个和17.1个百分点。

  此外,数据显示,2017年京津冀三地居民人均可支配收入分别为57230元(人民币,下同)、37022元和21484元,实际增速分别为6.9%、6.5%和7.1%,三地居民收入平稳增长,与经济发展同步。三地居民收入在以工资性收入作为主要支撑的基础上,财产净收入、转移净收入迅速增长,为三地居民增收注入新动力,“多元支撑”的增收格局逐步形成。(完)